Посинформ

Советы от «Зеленой грядки»: зимние работы в саду

Эксперты образовательного проекта для дачников и огородников клуба «Зеленая грядка», проекта Россельхозцентра Республики Татарстан, ответили на наиболее часто задаваемые вопросы про зимние работы в саду.

Три зимних месяца дают передышку, но чем стоит заняться в свободное время? Что сделать в декабре, январе и феврале, чтобы встретить сезон во всеоружии?

Объем работ зависит от того, какая зима выдалась в этом году. В дождливое мокрое начало зимы бросьте все усилия на сохранение тепла возле растений.

  • Снег на участке. Когда зима полноценно вступила в свои права, займитесь оптимальным распределением снега. Раскидайте снег по грядкам, приствольным кругам плодовых деревьев и кустарников. Можно аккуратно и не сильно притоптать снег, особенно вокруг деревьев и кустарников, такой метод поможет сохранить влагу под землей длительное время, а также защитить корневую систему растений от переохлаждения.
  • Не лишней будет утрамбовка снега вдоль забора, по периметру участка. Это способ защитит участок от нападения зайцев и мышей полевок.
  • До выпадения снега укрепите положение ветвей плодовых деревьев при помощи подпор. Под тяжестью снежного покрова ветви получают травмы, избежать этого можно только своевременной заботой.
  • Если же дерево поломалось, оцените масштаб поломки побега, от его тяжести зависит способ лечения дерева. С небольшими ранами справится садовый вар, раны поглубже уже необходимо обработать раствором медного купороса, после чего залить цементом. Если произошел раскол крупных скелетных ветвей, стяните их друг к другу и зафиксируйте бечевкой или скобами.
  • Защитой плодовых деревьев от снежных ожогов, морозобоин и зимних фаз вредителей является побелка. Для приготовления раствора побелки вам потребуется вода, мел (гашеная известь), клей ПВА и медный купорос. В 10 литрах воды разведите 3 кг мела или извести, в отдельной таре соедините медный купорос (0,5 кг) с теплой водой. Добавьте к раствору 100 гр клея, соедините обе жидкости. Правильная побелка должна обладать консистенцией сметаны. Побелка плодовых деревьев проводится в два этапа, второй раз после полного высыхания первого. Готовую побелку можно купить в специализированных магазинах.

16+

Источник: ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Татарстан

Фото Надежды Халиуллиной

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: