Посинформ

Татарстанские синоптики прогнозируют дождь и мокрый снег

С начала этой недели заметно похолодало. Ночь с 9 на 10 октября была самой холодной за прошедшие почти полтора месяца осени, температура составляла минус 2,2 градуса по Цельсию.

По словам начальника отдела метеопрогнозов управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Ирины Трущиной, это на 2 градуса ниже климатической нормы.

Вместе с северными воздушными потоками в ближайшие дни к нам придут осадки в виде дождя и мокрого снега. По ночам температура будет чуть ниже ноля. А днем синоптики обещают от +2 до +6 градусов. О том, когда снег ляжет окончательно, говорить пока рано, возможно, это произойдет не раньше середины ноября, говорят синоптики.

А по народным приметам сильное похолодание должно наступить с 14 октября. Считается, что оно наступает на Покров день. Его также называют первое зазимье. По нему ориентируются, какая будет зима в целом. Если снег начнет появляться на улице еще до Покрова дня, то зима наступит не скоро, а если его будет много, значит зима будет снежной, а Новый год веселым. Иногда о предстоящей зиме судят и по направлению ветра: морозы придут с той стороны, откуда несется октябрьский ветер. Народные «синоптики» обращают внимания и на деревья: березы и дубы, полностью сбросившие листья еще до праздника Покрова, обещают мягкую зиму. Оставшаяся же на ветвях листва радовать не должна, потому что это обозначает, что зима будет тяжелой и суровой.

Источник: "Челнинские известия".

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: