Посинформ

Татарстанцам разъяснили почему необходимо регистрировать недвижимость

Инвентаризация объектов недвижимости, на которые отсутствуют зарегистрированные права стала главной темой брифинга, состоявшегося 12 июля в Кабинете Министров Республики Татарстан.

Более года продолжает свое действие Федеральный закон(№518-ФЗ), устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Речь идет об объектах, права на которые возникли до 31 января 1998 года - до вступления в силу закона о госрегистрации недвижимости. 
От Росреестра Татарстана на мероприятии выступила заместитель руководителя Управления Лилия Бурганова. В своем выступлении она рассказала о ходе реализации данного закона, а также о том, почему татарстанцам необходимо своевременно оформлять права на недвижимость.
“Регистрация прав на недвижимость защищает собственность граждан от мошенников и  поможет в земельных спорах соседями. Запись в ЕГРН также позволит вовремя вступить в наследственные права, и совершать какие-либо сделки с недвижимостью – (дарить, продавать, сдавать в аренду). В случае утери собственником документов зарегистрированные права позволяют восстановить их в любое время, а также получить компенсацию в случае чрезвычайных ситуаций, природных, или техногенных катастроф и т.д.” - отметила Лилия Бурганова.
В Республике Татарстан реализация данного закона возложена на органы местного самоуправления. В рамках его реализации они проводят анализ сведений, в том числе архивных, имеющихся в их распоряжении, и направляют запросы в органы власти и организации (например, органы по государственному техническому учету, технической инвентаризации, нотариусам, в налоговые органы, органы внутренних дел, Пенсионный фонд РФ, ЗАГС и т.д.).
Это необходимо для получения сведений о ранее учтенном объекте недвижимости и его правообладателе.
После проведения предусмотренных законом мероприятий проект решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости органом местного самоуправления направляется потенциальному правообладателю.
В случае не поступления в течение 45 дней в установленном порядке возражений от лица, выявленного в качестве правообладателя, ОМС принимает решение о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости и в срок не более 5 рабочих дней направляет в Росреестр Татарстана данные решения. Указанные сведения вносятся в ЕГРН в течение пяти рабочих дней с даты поступления в Росреестр решения о выявлении правообладателя ранее учтенных объектов недвижимости.
Учитывая изложенное, Росреестр Татарстана рекомендует жителям республики поднять личные архивы, изучить их и убедиться, являются ли они полноправными собственниками своей недвижимости и зарегистрированы ли их права в ЕГРН. 
Это не только позволит ускорить процесс и снизить нагрузку на муниципалитеты, но и защитить права граждан от мошеннических действий при распоряжении своей недвижимостью.
«Для этого необходимо обратиться в МФЦ с заявлением о внесении сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости и государственной регистрации прав, приложив к нему правоустанавливающий документ на объект недвижимости. При этом госпошлина не уплачивается», отметила Лилия Бурганова.
За время действия Закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости по заявлениям собственников было зарегистрировано более 9 тысяч объектов недвижимости (9 263), 404 – снято с кадастрового учета.  
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: