Посинформ

Труженица из Камских Полян рассказывает правду о войне

До наших дней правда о Великой Отечественной войне доходит из уст участников войны, из уст тружеников тыла, которых с каждым днем становится все меньше и меньше.

Поэтому знать правду о войне, о ее варварстве и жестокости и никогда не допустить войны - задача всех поколений человечества.

Правда о войне, которую поведала труженица тыла Вера Мироновна Бардина, проста. Но веет от нее голодом, холодом, детским плачем, жгучей тоской по мирной, спокойной жизни.

Родилась Вера Мироновна в селе Акташ Акташского района (ныне Альметьевский район) в многодетной семье. Родители работали в колхозе. Жизнь и до войны подарками не одаривала. А тут война последнее отняла.

Сразу же в первые дни войны отца Веры Мироновны, Мирона Васильевича, призвали на фронт. Мама провожала его из Чистополя, надеясь на скорую встречу. Но встреча состоялась лишь в 1944 году, когда отца на фронте ранило. Отправили в госпиталь, а оттуда, как пошел на поправку, - домой. А он по собственному желанию снова на фронт, за Родину-матушку, за детей сражаться!

Не прошло и месяца, как пришла в семью похоронка: «Ваш муж….. в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб смертью храбрых».

- Как всех мужиков на фронт отправили, в селе одни бабы да дети остались, - вспоминает Вера Мироновна. - Досталось же нам! Хлебнули мы горя! Я всего два класса окончила. А дальше про учебу пришлось вообще забыть. Все подростки, способные хоть чем-то помогать матерям, отправились работать в колхоз. Всю весну, лето с полей не возвращались: сначала пахали, сеяли, боронили. Осенью лес рубили. И все сами своими детскими руками.

Сельских подростков частенько отправляли на работы в близлежащие села и деревни. До них добирались и назад, в родное село, возвращались молодые работники пешком.

- А как голодно-то было, - говорит Вера Мироновна. - Помню, мне мама дала в тряпке завернутые три картофелины, чтобы к брату снести на работу. А мне так есть хотелось, что сдержать себя не смогла. Съела. Чувство голода нас всегда и везде преследовало. Горошины, колоски собирали, гнилую картошку ели. Мама лепешки из лебеды пекла. Такими они казались нам вкусными! И сегодня помню их аромат!

Радовались сельчане концу войны. Но жизнь в селе не сразу изменилась в лучшую сторону. Страна медленно поднималась из руин. И в этот период изнеможенные, обессиленные от работы люди гибли прямо на рабочих местах.

По окончании войны долгое время Вера Мироновна моталась по близлежащим районам. То в Бугульму отправят траншеи для проведения газа копать, то в Альметьевск, Заинск - железную дорогу прокладывать.

В это время Вера Мироновна и встретила своего будущего супруга. Борис Иванович - уроженец Москвы, мотористом работал на военном заводе. Поженились. Помотались. И прижились в Заинске. Родились две дочери - Татьяна и Ольга. Всю свою трудовую деятельность проработала Вера Мироновна охранником в «Газпроме». В 2003 году похоронила супруга. Дочь Ольга перевезла маму в Камские Поляны. А руководство «Газпрома» по сей день помнит свою труженицу и каждый год к Дню Победы преподносит поздравительные открытки и подарки.

В 2016 году отметит Вера Мироновна 85-летний юбилей. И, несмотря на пошатнувшееся за последние годы здоровье, полна труженица тыла энергии и позитивного духа, которым мы, молодое поколение, можем только позавидовать.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: