У жителей Камских Полян сезон тихой охоты в самом разгаре
Обильные дожди дали богатый урожай грибов.
Грибники Камских Полян ездят на свои заветные места и неизменно возвращаются с урожаем. Судя по фотографиям камполянских любителей тихой охоты, в этом году уродилось много грибов.
Любители тихой охоты собирают: грузди, маслята, подосиновики.
Грибы можно найти почти в любых лесопосадках. Так, подберезовики и грузди чаще можно найти в смешанных лесах с преобладанием березы. Подосиновики можно обнаружить в любом смешанном лесу, однако расти им комфортнее рядом с лиственными деревьями.
Маслята любят расти в хвойных и смешанных лесах, особенно в сосновых борах. Их можно найти у основания деревьев, в траве или под опавшей хвоей. Как правило, они растут небольшими группами.
По данным специалистов Роспотребнадзора, существует только три вида безусловно съедобных грибов: белые, рыжики и грузди. Все остальные должны быть обязательно отварены или отмочены перед приготовлением.
Рецепты на зиму из грибов
Маринованные маслята на зиму
Ингредиенты:
- Маслята — 2 л.
- Вода — 1 л.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Перец горошком — 20 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 1 шт.
Способ приготовления:
Грибы очистить от лесного мусора, снять пленки и промыть. На 20 минут залить холодной водой, а затем промыть еще раз и отварить в кипящей воде 10 минут.
Слить с грибов всю жидкость. Приготовить маринад. В кастрюлю налить литр воды и добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Довести до кипения, положить грибы и варить еще 5-6 минут. В самом конце добавить уксус и чеснок. Грибы сложить в стерилизованные баночки и закрыть их. Перевернуть банки до полного остывания и хранить в холодном месте. Приятного аппетита!
Рецепт груздей на зиму горячим способом
Ингредиенты:
- грузди — 1 кг.
- корень хрена — по вкусу
- соль — 1–1,5 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика;
- зонтики укропа — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный горошком — 5 шт.
- гвоздика — 2 шт.
Способ приготовления:
- Подготовленные грузди сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 25 минут.
- Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Если готовите без рассола, насыпьте на дно кастрюли немного соли, положите половину специй и пряностей и слой грибов. Посыпьте солью. Чередуйте слои груздей с солью, а сверху выложите оставшиеся специи.
- Накройте тарелкой и добавьте груз. Поставьте в темное холодное место на 30 дней.
- Если вы хотите залить грибы рассолом, то в кастрюлю положите только специи и грибы без соли.
- Отдельно в сотейнике вскипятите воду с лавровым листом, добавьте соль (1–1,5 ст. л. соли на 1 л воды), размешайте и охладите.
- Залейте грибы холодным рассолом, груз не понадобится. Поставьте кастрюлю в темное холодное место на 30 дней.
- Когда грузди, засоленные горячим способом, будут готовы, разложите их по стеклянным банкам, закройте пластиковыми крышками и храните в холодильнике.
Подосиновики маринованные на зиму
Ингредиенты:
- Подосиновики — 1–2 кг.
- Вода — 1 л + для варки.
- Соль — 1 ст. л + для варки.
- Сахар — 2 ст. л.
- Лавровые листья — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 4–5 шт.
- Чёрный перец горошком — 4–5 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Уксус 9%-й — 5–7 ст. л.
Способ приготовления:
- Ножом срежьте или соскребите верхний слой на ножках грибов. Удалите тёмные пятна. Очистите шляпки от мусора. Промойте грибы.
- Нарежьте подосиновики на крупные кусочки. Мелкие грибы можно оставить целиком. Выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
- Всыпьте 1–2 столовые ложки соли. Варите 30 минут. В процессе убирайте пенку с поверхности.
- Откиньте грибы на дуршлаг и промойте под проточной водой.
- В кастрюлю влейте литр чистой воды. Всыпьте сахар, соль, лаврушку, перец и гвоздику. Вскипятите.
- Выложите в эту жидкость подосиновики. После повторного закипания варите около 15 минут.
- Введите уксус, через пару минут снимите кастрюлю с огня.
- Разложите грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте. Когда заготовки остынут, перенесите на хранение в прохладное место.
Фотографии подписчиков из соц.сетей
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев