Посинформ

В Камских Полянах детей порадовал турслет

Ничего на свете лучше нету, чем турслёт и красочное лето!

Туристический слет для обучающихся школ сельских поселений Нижнекамского муниципального района - долгожданное и яркое событие. В этом году он был приурочен к Году родных языков и народного единства в Республике Татарстан. 

Организаторы - МБУ ДО «Центр детского творчества «Радуга» Нижнекамского муниципального района, встретили в районе реки Вязовка команды младших и старших групп средних общеобразовательных школ Камскополянской №1, Камскополянской №2 с углубленным изучением отдельных предметов, Красноключинской, Нижнеуратминской, Верхнеуратьминской, Верхнечелнинской, Благодатновской, Старошешминской, Большеафанасовской, Шереметьевской. Участники задолго готовились к соревнованиям по туристическому многоборью, спортивному ориентированию и Конкурсной программе.

Как всегда, сначала установили палатки, подготовили место для приготовления пищи, позавтракали, затем, представитель от каждой команды отправлялся к Организаторам для регистрации команды и жеребьевки. 

На туристическом слёте каждая команда старалась как можно интереснее представить себя. В этом году ребята особенно постарались, да и вообще заметнее, что с каждым годом команды выступают ярче и креативнее. Доказательством тому послужили творческие конкурсные программы «А я спою еще одну!», «Летний бутерброд!» и конкурс бивуаков. Как вы уже догадались, уважаемые читатели, песни были посвящены Году родных языков и народного единства, но представители каждой школы нашли свой индивидуальный подход к исполнению музыкального номера, проявив недюжинную выдумку и оригинальность. Бурный восторг вызвал конкурс поваров «Летний бутерброд!». Согласитесь, довольно сложно не отступить от такой серьезной тематики при сооружении бутерброда «сложнейшей конструкции». Но командные шеф-повара не растерялись и в полевых условиях, из заранее приготовленных продуктов, буквально создали шедевры кулинарного искусства, вызывающие не только аппетитную слюнку, но и отличающиеся отменными вкусовыми качествами. Конкурс бивуаков позволил выявить настоящих хозяев и хозяюшек, которые сумели не только правильно и безопасно разместить костровую, обеденную и спальные зоны, но и эстетически оформить их с учетом соблюдения санитарных норм, а также креативно поприветствовать судейскую коллегию.

Но веселье – весельем, а основные этапы соревнований по контрольно-туристическому маршруту (КТМ) и на полосе туристических препятствий (ПП) потребовали серьезной физической подготовки, всевозможных знаний по школьным предметам, смекалки и сообразительности. Технические задания включали в себя топографию, определение азимута и расстояния до недоступного предмета, спуск, подъем и траверс склона по судейским перилам, определение лекарственных растений, оказание доврачебной помощи и транспортировки пострадавшего, параллельной переправы по судейским перилам, вязки прусика, узлов, спортивное ориентирование по карте, подачу сигналов бедствия, передаваемых жестами, путь к воде.

Руководителю слетом Гюльназ Батталовой, директору ЦДТ «Радуга», главному судье Алексею Сорокину и всему коллективу, входящему в состав судейской коллегии, пришлось довольно сложно. По итоговым очкам был определен Абсолютный победитель слета – Благодатновская команда «Штурм» получила Кубок и Диплом победителя. Команды, занявшие призовые места, по итогам слета были награждены дипломами управления образования Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального образования Республики Татарстан.

Хочется отметить, что во время проведения слета действовала акция «Убери мусор за собой и не позволяй оставлять его другим!», и после его окончания команды выехали за территорию только после сдачи её коменданту.

Дети покинули лагерь довольные, счастливые и здоровые, потому что о здоровье позаботились заранее. За три дня до соревнований территория лагеря обрабатывалась против клещей инсектоакарицидным средством. А безопасность участников слета обеспечивал отдел полиции «Камскополянский».

Итоги Туристического слета 2021

Командные соревнования

Старшая группа:
1 место – МБОУ «Камскополянская СОШ №1»;
2 место – МБОУ «Камскополянская СОШ №2 с углубленным изучением отдельных предметов»;

Реклама

Конкурс поваров: «Летний бутерброд»

3 место - МБОУ «Камскополянская СОШ №2 с углубленным изучением отдельных предметов».

Конкурс «А я спою еще одну!»

3 место - МБОУ «Камскополянская СОШ №2 с углубленным изучением отдельных предметов»;3 место – МБОУ «Камскополянская СОШ №1».

Конкурс бивуаков

2 место - МБОУ «Камскополянская СОШ №2 с углубленным изучением отдельных предметов»;
3 место – МБОУ «Камскополянская СОШ №1»;


Соревнования по спортивному ориентированию

Старшая группа, девочки:
1 место – Абдрахманова Самира, МБОУ «Камскополянская СОШ №1»;
2 место – Садикова Рания, МБОУ «Камскополянская СОШ №1»;

Старшая группа, мальчики:
2 место – Фатхуллин Закария, МБОУ «Камскополянская СОШ №1»;
3 место – Габитов Никита, МБОУ «Камскополянская СОШ №2 с углубленным изучением отдельных предметов».

Фото Елены Роминой 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: