Посинформ

В Камскополянском молодежном центре "Алан" прошла встреча с воинами-интернационалистами

В минувшую пятницу в молодежном центре "Алан" состоялась встреча с воинами-интернационалистами, посвященная 28 годовщине вывода войск из Афганистана.

На встречу были приглашены ветераны боевых действий в Афганистане, для которых годы войны остались позади, годы, наполненные тревогами и риском. Ведь героизм и есть добросовестное выполнение до конца и в любых условиях своего долга - человеческого, воинского. В числе почетных ветеранов на мероприятии присутствовали Марат Валиев, Сергей Заикин, Николай Ильмушкин, Наиль Ахтямов, Петр Аббасов, Валерий Фомин, Владимир Морозов и Исраил Салихов. А также на встречу были приглашены ученики Камскополянской школы №1 и студенты Камскополянского филиала "НСМК".

Эта встреча прошла как дань памяти всех тех, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Ветераны поделились с ребятами своими воспоминаниями о времени пребывания в Афганистане и сказали много напутственных слов в адрес молодых юношей. Школьники и студенты узнали, что означают слова из лексикона афганской войны "шурави", "мушавер", "бача" и многие другие. Мужчины рассказали о крепкой мужской дружбе афганцев, закаленной в огне боев и дыме пожарищ. Вспомнили они и о том каким был их первый день на этой страшной войне.

- Мы были молодые. Кровь горячая. Нам было интересно. Но когда мы ехали на границу Афганистана, то даже и не думали, что там разворачивается именно такая война, - поделился воспоминаниями Исраил Салихов. - Уже ближе к высадке нам сказали: "Если будут стрелять - ложитесь", мы не придали этим словам большого значения. Но как только мы ступили на Афганскую землю, по нам началась самая настоящая стрельба. А мы были безоружны. Стало очень страшно. Но потом постепенно привыкли, и каждый день рвались в бой.

Говорят, время лечит. Но эта боль вряд ли утихнет. Война всегда война. Как известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И эта война не исключение. Она долго еще будет напоминать о себе - пока живы матери, потерявшие кормильцев, пока болят раны воинов. Почти 10 лет войны, 10 лет боев, крови, страха, подвигов. На истерзанных пулями и осколками афганских высотах, при защите мирных кишлаков, охране грузов проявились лучшие черты наших солдат и офицеров. Минутой молчания все присутствующие почтили память тех, кто погиб в Афганистане, выполняя воинский, человеческий и интернациональный долг.

В ходе мероприятия гостям был показана "Комната боевой славы" - экспозиция краеведческого музея "Память", которая была создана на основе самых ярких и трогательных воспоминаний ветеранов. Руководитель музея Марина Дорофеева провела для всех гостей небольшую экскурсию.

Екатерина Паюсова выразила надежду, что ветераны помогут им создать фотоальбом, посвященный воинам-интернацианалистам, ветеранам афганской войны.

От лица всей прекрасной половины молодежного центра "Алан" директор Гузель Валиева и Екатерина Паюсова поздравили ветеранов с наступающим Днем защитника Отечества и вручили им памятные подарки. Встреча продолжилась теплой беседой за чашечкой чая.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: