Посинформ

В минсельхозпроде РТ рассказали, как предотвращают гибель пчел

20 мая отмечался Всемирный день пчёл, учреждённый резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2017 году.

Совещание прошло в режиме ВКС со всеми регионами России и было посвящено недопущению гибели пчел в 2020 году. В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов, директор ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства Республики Татарстан» Марат Миннебаев и пчеловоды Татарстана.

В рамках работы по недопущению гибели пчел в 2020 году Минсельхозпродом РТ сформирован Реестр пчеловодов и совместно с Россельхозцентором разработана «Инструкция по профилактике отравления пчел пестицидами», предназначенная пчеловодам и сельхозтоваропроизводителям республики для сохранения медоносных пчел и защиты профессиональных интересов при агротехническом использовании пестицидов, которая доведена до каждого муниципального района республики и размещена на сайте Минсельхозпрода РТ.

Для оперативного оповещения в каждом районе запущенны специализированные группы в мессенджере WhatsApp по взаимодействию фермеров и пчеловодов, а также созданы рабочие группы, в которую входят специалисты Сельхозуправлений районов, агрономы сельхозформирований, представители служб Россельхознадзора, Россельхозцентра, Государственной ветеринарной инспекции, сельского поселения, специалисты ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства РТ» и пчеловоды районов.

В группе фермер указывают место и время планируемых работ по обработке, как минимум за 3 дня. А пчеловоды получают автоматическое оповещение. Это позволит им своевременно принять меры, необходимые для снижения риска отравления пестицидами. Например, перевезти ульи в безопасное место.

Кроме того, в Татарстане продолжается паспортизация пасек. В Татарстане на сегодня насчитывается 245 429 пчелосемей и 9 106 пасек. Из них 3 964, а это порядка 44%, получили паспорта. Паспорт единого образца содержит уникальный номер, информацию о владельце пасеки, месте ее расположения, количестве пчелосемей, а также о том, какие обработки и лечебные мероприятия были проведены.

Паспортизация носит добровольный порядок. В одних районах, например таких, как Тукаевский, Заинский, Нурлатский, Елабужских и т.д., паспортизация достигла 100%. В других же отмечается крайне низкая заинтересованность.

Минсельхозпрод РТ обращает внимание, что паспортизация проводится с целью создания единого реестра и предотвращения гибели пчел, и рекомендует пчеловодам обращаться с заявлением на получение паспортов в РГБО (Районное государственное ветеринарное объединение) в своем районе.

Источник: пресс-служба МСХиП РТ

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: