Посинформ

В наше время существует огромное количество уловок и хитростей, придуманных для обмана доверчивого пользователя.

Мошенники используют различные способы обмана граждан

Развитие современных технологий и сети «Интернет» открывает населению обширные возможности для общения, развлечений, поиска различных товаров и услуг. К сожалению, не всегда эти технологии используются во благо. Мошенники используют различные способы обмана граждан, при этом используют мобильные средства связи, различные интернет ресурсы, такие как социальные сети и сайты бесплатных объявлений. На сегодняшний день основными и наибольшими по количеству видами мошенничеств являются:

Мошенничества, совершаемые путем звонков от имени «лжесотрудников» банков.

Вам звонят, представляются сотрудниками банка и сообщают, что Ваша банковская карта заблокирована или с вашего счета неизвестные пытаются снять денежные средства. Затем злоумышленники просят сообщить им реквизиты карты и пин-код, чтобы якобы нейтрализовать ситуацию.

Запомните! Банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента, её номер, код на обратной стороне, ФИО владельца, срок её действия, а тем более пин-код! Если собеседник пытается получить от вас такую информацию, либо просит сообщить коды, которые пришли на ваш телефон от банка, просто прекратите с ним разговор. Если у Вас возникли вопросы по работе карты, обращайтесь по телефону, указанному на обороте банковской карты.

Мошенничества, совершаемые при покупке  или продаже товаров посредством сети Интернет

Будьте предельно бдительными   при купле - продаже товаров на сайтах бесплатных объявлений. В данном случае можно выделить два способа совершения мошенничества:

  • Мошенники связываются с потерпевшим, разместившим объявление о продаже различного рода товаров, и в ходе разговора предлагают перечислить денежные средства на банковскую карту, в счет предоплаты. При согласии потерпевшего, мошенник просит назвать реквизиты банковской карты (номер карты, срок действия, данные о владельце, код, указанный на оборотной стороне банковской карты), которые в последующем использует при входе в мобильный банк, либо для осуществления перечислений на расчетные счета. При этом потерпевшим  на мобильный телефон поступают смс сообщения, содержащие коды доступа или пароль на проведение операции, которые также просит назвать злоумышленник.
  • Мошенник размещает объявление о продаже товара по выгодной цене, которым в действительности не владеет (зачастую мошенники создают копию объявления добросовестных продавцов, с аналогичными фотографиями и описанием товара) и в ходе разговора с потерпевшим, под различными предлогами (снижение цены, необходимости срочной продажи) просит перевести денежные средства на банковскую карту (всю сумму, либо часть суммы), после чего обязуется отправить товар почтой, либо через транспортную компанию.

Чтобы обезопасить себя от таких преступлений, не соглашайтесь на предоплату и покупку товара без ее осмотра. Ни при каких обстоятельствах не называйте пароли и коды доступа к банковским картам и счетам, указанным на оборотах карты и в смс – сообщениях, поступивших на телефон.

Мошенничества в социальных сетях.

В данном случае можно выделить два способа совершения мошенничества:

  • Мошенники, путем взлома страницы, осуществляют рассылку сообщений всему списку контактов, с различными текстами, которые зачастую начинаются с обычного приветствия. В случае ответа на сообщение, мошенник просит оказать материальную помощь, под различными предлогами (необходимость оплаты услуг, оказание помощи больному родственнику) и отправляет данные банковской карты, на которую нужно перечислить денежные средства. В случае получения такого рода сообщений, обязательно свяжитесь с лицом, которому принадлежит страница социальной сети, и уточните, в действительности ли он отправил Вам сообщение.
  • Продажа товаров в группах и страницах социальных сетей. Данный способ мошенничества схож с продажей товаров на сайтах бесплатных объявлений, при которых мошенник размещает объявление о продаже товара, которым в действительности не владеет и в ходе переписки с потерпевшим, просит перевести денежные средства на банковскую карту (всю сумму, либо часть суммы), после чего обязуется отправить товар почтой либо через транспортную компанию. При заказе товара данным способом, проверяйте добросовестность продавца, путем прочтения комментариев и отзывов.

Если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников, или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия - незамедлительно обратитесь в полицию! Звоните 02 или 102 с мобильного. Вам обязательно помогут.

Сотрудники Управления МВД России по Нижнекамскому району призывают граждан к бдительности и просят донести эту информацию до своих пожилых родственников!

Источник: Пресс – служба Управления МВД России по Нижнекамскому району

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: