Посинформ

В Нижнекамском районе подведены итоги сбора урожая

В Нижнекамском районе собрали в этом году более 70 тысяч тонн зерна, средняя урожайность достигла 27,1 центнера с гектара. Об этом рассказал сегодня на «деловом понедельнике» Альфред Нигматзянов.

Реклама

«Дополнительно к уже собранному урожаю мы ожидаем пополнение от кукурузы на зерно с площади 831 гектаров», - добавил заместитель руководителя Исполнительного комитета района.

В 2016 году из 64,7 тысяч гектаров пашни сельскохозяйственными культурами засеяли 48,2 тысячи гектаров. В целом урожайность озимых культур по сравнению с предыдущими пятью годами значительно выше, и составила 32,7 центнера с гектара, в том числе озимой ржи - 27,6 центнера, озимой пшеницы - 34,5 центнера с гектара.

О кормах и картошке

На сегодня имеется 20 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову общественного скота. Заготовлено 14 570 тонн сена, сенажа - 52 000 тонн, соломы - 12 400 тонн. «Ждём неплохое пополнение от кукурузы на силос в пределах 57 500тонн. Ожидаемый набор кормов в зимовку на одну условную голову скота - около 35 центнеров кормовых единиц с учетом концентратов и уборки кукурузы на силос».

Благодаря обеспечению полива, несмотря на устойчивую засуху, крестьянско-фермерскими хозяйствами района выращен сравнительно неплохой урожай картофеля, который предварительно составляет 217 центнеров с гектара, уборка начнется со дня на день. Сегодня выкопка идет для обеспечения бюджетных учреждений и промышленных предприятий.

Урожайность овощей составляет 183 центнера с каждого гектара, что позволит обеспечить потребность население города и района в этих видах продукции.

Урожай-2017

Под урожай 2017 года озимых культур уже засеяно 7,5 тысячи гектаров. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан сельхозтоваропроизводителям выделены на осенний сев сложные минеральные удобрения на сумму 9 миллионов 895 тысяч рублей. Продолжается основная обработка почвы под весенний посев яровых культур 2017 года, на сегодня выполнены работы на пятидесяти процентах площадей.

Свободная от сельхозработ техника ставится на зимнее хранение, ремонтные бригады приступают на ремонт по графику к предстоящему сезону, сообщает официальный сайт НМР.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: