Посинформ

В России изменились правила уборки в подъездах

Теперь влажная уборка в МКД будет контролироваться Сан ПиНом.

Главный санитарный врач страны ввела новые правила уборки в МКД. С 1 марта 2021 года влажная уборка подъездов с чистящими средствами должна проводиться ежедневно.

Как было раньше
Правила уборки в МКД регулируются тремя нормативными документами — Минимальным перечнем услуг МКД, договором по управлению домом и нормами технической эксплуатации.

По действующим правилам, ежедневно нужно обметать площадки первого и второго этажей, территории перед мусоропроводом (если есть) и мыть пол в лифте.

Пыль сметается раз в пять дней, влажное обметание верхних этажей — раз в неделю. Два раза в месяц протираются стены, раз в месяц моются все полы в подъезде. Генеральная уборка подъезда должна проводиться раз в год.

Что говорится в постановлении
С 1 марта в стране вводится понятие «санитарно-эпидемиологических правил содержания помещений». Согласно документу, теперь обязательно ежедневное мытье подъездов с чистящими и моющими средствами. Кроме того, мусороприемник мусоропровода должен чиститься каждую неделю, а ствол полностью — раз в месяц.

Что это значит для жильцов
В существующий тариф по содержанию жилья включены только базовые требования к уборке. Это значит, что с их повышением подскочит и тариф. Отказаться от ежедневной уборки жильцы тоже не могут — это будет фактическим нарушением закона.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Тариф на обслуживание МКД не ограничен законом. Поднимать его могут до бесконечности. В отличии от тарифов ЖКХ.

Спорным остаются сроки вступления закона в силу. С момента принятия требований должно пройти 90 дней. То есть с 1 марта нарушения еще не будут считаться противозаконными.

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: