Посинформ

В России размер ежемесячной накопительной пенсии может уменьшиться

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало законопроект об увеличении срока выплаты накоплений.

В 2021 году размер ежемесячной накопительной пенсии может снизиться по сравнению с 2020-м. Это связано с разработанным Минтруда РФ законопроектом об увеличении срока выплаты накоплений, пишет газета «Известия».

Подготовленный Министерством труда и социальной защиты проект закона «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год» предусматривает увеличение срока расчета выплаты накопительной части пенсии на шесть месяцев – то есть до 22 лет.

Таким образом, сумма накоплений будет делиться на 264 части, а не на 258, как было ранее. В пояснительной записке к документу со ссылкой на данные Росстата сказано, что ожидаемая продолжительность предстоящей жизни для достигших пенсионного возраста составляет 16,86 года для мужчин и 26,56 года для женщин.

«Показатель “ожидаемый период выплаты“ используется при расчете только накопительной пенсии. Продолжительность ожидаемого периода ее выплаты ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных», – прокомментировали эту новацию в пресс-службе Минтруда.

При этом в ведомстве напомнили, что у россиян есть право забрать накопительную часть пенсии единовременно или передать по наследству, написав соответствующие заявления, а ее размер на размер страховой части пенсии не влияет.

Срок выплат накопительной части пенсии повышается ежегодно с 2016 года. За это время он увеличился уже на 30 месяцев, отмечает издание.

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: