Посинформ

В Татарстане закрыли дороги для большегрузов

В Татарстане стартует очередной «стоп-сезон», когда главными аутсайдерами на дорогах становятся большегрузы. Для них ровно на месяц, с 15 апреля по 14 мая, ограничат движение по республиканским магистралям, пишет www.kazan.kp.ru. - Для автомобильных дорог Татарстана разрешены нагрузки 6, 5 и 4 тонны для каждой оси соответственно для одно-, двух- и...

В Татарстане стартует очередной «стоп-сезон», когда главными аутсайдерами на дорогах становятся большегрузы. Для них ровно на месяц, с 15 апреля по 14 мая, ограничат движение по республиканским магистралям, пишет www.kazan.kp.ru.

- Для автомобильных дорог Татарстана разрешены нагрузки 6, 5 и 4 тонны для каждой оси соответственно для одно-, двух- и трехосных тележек грузовых автомобилей, - уточнили в УГИБДД по РТ.

Решение о введении временных ограничений Кабинет Министров Татарстана принял еще 14 марта.

Основание довольно весомое: специалисты провели осмотр дорог и выяснили, что их состояние весьма плачевно. Впрочем, как и всегда бывает по весне из-за чрезмерного увлажнения земляного полотна. Дальше «гуляет» вся остальная «начинка». Отсюда ямы, провалы и трещины на дорогах.

ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ

Впрочем, ограничения коснутся не всех. Еще три года назад другим постановлением Кабмина определили категории транспортных средств, которые освобождаются от «табу». В список, например, вошли международные перевозки грузов, пассажирские перевозки автобусами, в том числе международные, транспортные средства грузоподъемностью до 16 тонн, перевозящие топливо - тот же бензин, дизельное топливо, судовое топливо, топливо для реактивных двигателей, топочный мазут, газообразное топливо.

Сюда же попала перевозка пищевых продуктов, животных, лекарственных препаратов, семенного фонда, удобрений, почты и почтовых грузов; грузов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных ситуаций, транспортирующих дорожно-строительную и дорожно-эксплуатационную технику и материалы, которые используются при проведении аварийно-восстановительных и ремонтных работ.

В списке счастливчиков также различные транспортные средства федеральных органов исполнительной власти.

«СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ»

Впрочем, если очень надо, то большегрузы не из списка, конечно, смогут проехать. Но для этого нужно получить специальное разрешение. На одном из последних «деловых понедельников» Марат Сарваров, начальник отдела по инфраструктуре Департамента ЖКХ и благоустройства, посоветовал нижнекамским водителям обращаться в отдел экономики и финансирования на улице Ахтубинской, 21, каб. 308, тел. 42-56-68. «Уже сегодня организована выдача специальных разрешений», - отметил Марат Сарваров. Для их получения необходимо представить технические характеристики транспортного средства, исходя из них будет рассчитана сумма возмещения ущерба. Кроме того, водителям необходимо будет оплатить госпошлину в размере 1000 рублей.

ШТРАФЫ

К слову, проезд без спецпропуска чреват серьезными штрафами. То есть водитель не только не доберется с грузом до места назначения, но еще и изрядно раскошелится за перевес. А может и вовсе лишиться прав. Статья 12.21.1 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает и такое наказание. Руководство компании перевозчика рискует штрафом до полумиллиона рублей. И машиной, которую задерживают за нарушение - до устранения причины задержания (получения разрешения).

Марат Сарваров рассказал, что на муниципальных дорогах при въезде и выезде из города будут установлены запрещающие и предупреждающие дорожные знаки, по которым можно будет ориентироваться при выборе маршрута движения. Стационарные посты будут установлены на двух участках - на кольце БСИ на пересечении улицы Индустриальная и после Афанасовского кольца на площадке кафе «Афоня» перед светофором.

«При необходимости пропуск-разрешение можно оформить прямо на посту, предъявив документы на транспортное средство и оформив заявку с исходными данными», - добавил Марат Сарваров, сообщает официальный сайт Нижнекамского муниципального района.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: