Посинформ

В течение какого времени выплачивают больничный лист

С 2021 года больничный работодатель рассчитывает и выдает пособие за первые три дня болезни, вторую часть суммы платит ФСС

В декабре 2020 года вступили в силу новые правила оформления больничного листа, теперь эта процедура упростилась. Его выдает медицинская организация с лицензией, а также фельдшеры, если на них возложены функции лечащего доктора, и зубные врачи. Для оформления электронного листа нетрудоспособности необходим СНИЛС.

Также с 1 января 2021 года вся страна перешла на проект «Прямые выплаты», который предполагает начисление страховых пособий работникам напрямую ФСС, а не бухгалтерией предприятия. При этом сотрудник, как и прежде, должен предоставить компании документы, подтверждающие болезнь - больничный лист, справки и т.д.

У работодателя есть пять календарных дней, чтобы передать комплект документов в Фонд социального страхования.

Зачастую даже предприятия малого бизнеса направляют сведения для назначения выплаты по временной нетрудоспособности в электронном виде, так как это намного удобнее и быстрее. Обязательное предоставление электронного реестра сведений предусмотрено для страхователей с численностью более 25 человек.

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: