Посинформ

Воспитанники Камскополянской спортшколы встретились с ветераном боевых действий в Таджикистане

Каждая война рождает своих героев. У Афгана свои герои. У Чечни свои герои. У Таджикистана свои герои. Все они лицом к лицу по-мужски встречали опасность в чужих краях. Солдат войны не выбирает. Если война приходит, он берет в руки оружие.

В преддверии Дня Защитника Отечества, 9 февраля, в стенах Детско-юношеской спортивной школы прошло военно-патриотическое мероприятие под названием «Живая память», посвященное Дню памяти воинов-интернационалистов.

Не случайно говорят, что наибольшим для страны бедствием является не вражеское вторжение, не стихийное бедствие, а гражданская война.

Лицом к лицу столкнулась с войной тренер ДЮСШ по баскетболу Диляра Салиховна Шакирова. Проживая на тот момент в столице Таджикистана Душанбе, она стала прямым свидетелем разрастающихся вооруженных межклановых внутриэтнических конфликтов между сторонниками центральной власти и различными группировками в лице Объединенной таджикской оппозиции. «И ничего нет страшнее, когда за оружие берутся твои собратья и направляют его друг на друга», - рассказывала Диляра Салиховна своим воспитанникам. Вся семья Шакировых спешно покинула Таджикистан.
Не пришлось в свое время выбирать войны и Рустаму Ахматовичу Юсупову, ветерану боевых действий в годы гражданской войны в Таджикистане, ставшему главным героем патриотического мероприятия. Беседуя с ребятами, Рустам Ахматович рассказал о себе, о своей службе в погранвойсках, о семье.
Родился наш герой в 1975 году в таджикском городе Ленинабад. Здесь же вырос, в детские годы увлеченно занимался спортом, мечтал стать тренером. Из родного города в 1994 году, в 19 лет, был призван в ряды Вооруженных сил, попал в пограничные войска Российской Федерации. В ходе прохождения службы был направлен на таджикско-афганскую границу. Не отслужив до конца срочную службу, Рустам Ахматович принял решение о прохождении дальнейшей военной службы по контракту. Так, в сентябре 1998 года он завершил военную службу. Вернулся в родные края. А здесь ждала сержанта невеста. Устав от долгих минут ожидания, молодые поженились. В 2004 году семья Юсуповых приехала в Камские Поляны. Сегодня Рустам Ахматович вместе со своей супругой Лилей Магазовной, которая также присутствовала на мероприятии, воспитывают троих детей: старшую дочь Эльнару, сына Ильяса и малышку Ясмину. Сам Рустам Ахматович работает промышленным альпинистом в Москве.
Более подробный материал читайте в газете "Посинформ" от 16 февраля.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: