Посинформ

Войну помню, как вчерашний день...

Жительнице Камских Полян Нине Алексеевне Волковой 25 января исполнилось 90 лет. В этот знаменательный день юбиляра пришли поздравить Лида Тартмина, заместитель Руководителя исполнительного комитета Нижнекамского муниципального, которая вручила Нине Алексеевне подарок и передала поздравительную телеграмму от Президента Российской Федерации Владимира Путина и Юлия Шакирова - начальник организационно-кадрового отдела МО «пгт...

Жительнице Камских Полян Нине Алексеевне Волковой 25 января исполнилось 90 лет. В этот знаменательный день юбиляра пришли поздравить Лида Тартмина, заместитель Руководителя исполнительного комитета Нижнекамского муниципального, которая вручила Нине Алексеевне подарок и передала поздравительную телеграмму от Президента Российской Федерации Владимира Путина и Юлия Шакирова - начальник организационно-кадрового отдела МО «пгт Камские Поляны» Нижнекамского муниципального района РТ, которая передала имениннице теплые слова поздравлений и памятный подарок от Главы Камских Полян Александра Павлова.

Нина Волкова родилась в 1925 году, в деревне Ачи. Вместе с родителями жила в Беляхче, тогда еще большом красивом селе. Родители работали в колхозе.

Когда началась война, девушке едва исполнилось 17 лет.

- Молодежь нашего села послали копать торф, а я отказалась, - вспоминает Нина Алексеевна. - Председатель вызвал меня к себе и говорит: «Пойдешь торф копать или в тюрьму посажу», а я ему говорю: «Сажай!». На следующий день меня и еще трех «отказниц» - Чурашову Аню, Цыганову Настю и Битулину Лиду - отправили в Казанское ФЗУ учиться на токарей. Там мы обучались полгода. Находясь в Казани, мы узнали, что там же живет наша односельчанка Зина Федотова. Когда мы с девочками пришли к ней по месту жительства, соседи сказали, что отправили нашу Зину ближе к линии фронта, зенитчицей. Так и не свиделись.

Когда учеба закончилась, директор отправил нас получать паспорта, а на следующий день - на работы в Чистополь.

Вроде бы в военные годы каждая пара рук должна была быть на счету, но когда девушки приехали в Чистополь, работы там для них не оказалось - их отправили в Куйбышев. Там они тоже не пригодились. В конце концов, попали девчата в Сызранский район, поселок Батраки. Там, на узловой станции нашлась для них работа - снаряды с барж в вагоны на своих хрупких руках перетаскивали. Нина Алексеевна вспоминает: - Произошел однажды такой случай. Перетаскивали мы как-то с девчатами бомбы. Одна бомба вдруг выпала у меня из рук, я заревела во весь голос «Сейчас все взорвемся!». А люди вокруг смеются надо мной: «Она ж, девонька, без взрывателя!».

Проработали мы так с мая до августа, а потом к нам женщину подселили. Женщина, даже не знаю, кем она была, поговорила с нами, порасспрашивала на каких работах заняты, а потом пошла и устроила разгоняй нашему бригадиру: - Какое право ты имеешь несовершеннолетних тяжести такие таскать?! Так сильно его отругала, что на следующий день вручил нам бригадир пайку хлеба, по 40 рублей денег и отправил восвояси.

В родной Беляхче прожили мы две недели. В это время умерла Настя Цыганова - от чего умерла не знали, но еще в Батраках она поранила руку, видимо занесла инфекцию, а по больницам мы тогда не ходили.

После небольшой передышки в Беляхче девушка попала на Казанский завод, где изготовливали снаряды, работала там в качестве охранника вплоть до 1946 года. Вернулась в родное село, где и проработала всю жизнь телятницей. Когда началось строительство атомной электростанции перебралась с семьей в Камские Поляны, где и живет по сей день.

Рассказывая о войне, Нина Алексеевна помнит все до мельчайших подробностей, словно было это недавно: голод, холод, уставшие рабочие, которые были настолько обессилены, что не могли идти домой - спать валились тут же, у станков. Помнит Нина Алексеевна и то, что из ее беляхчинских ровесников-парней с фронта ни один не вернулся. Так и сказала в конце нашей беседы: - Не та уж память, многое забывать стала, а войну помню, как вчерашний день.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: