Посинформ

Войны не видели, но знаем

Мой сосед - ветеран Великой Отечественной войны. Я знал, что наш сосед, Илья Андреевич Тимашев, во время Великой Отечественной войны был на фронте.

Мне стало интересно, как он воевал в какой воинской части. И решил расспросить его сына Валерия Ильича.

Мы сели за стол, стали пить чай с печеньем. Я попросил соседа рассказать об Илье Андреевиче, рассказывал мне отец, в каких частях воевал на войне.

Вот его рассказ.

Отец Илья Андреевич родился 20.07.1913 года в Шереметьевском районе в д. Байданкино Татарской АССР, в семье учителя. В 1932 году окончив техникум был направлен в Сармановский район в качестве начальника районной связи.

Реклама

В 1935 году был призван в ряды РККА в г. Чита в качестве стрелка-радиста 109 автобригады, в 1938 году уволен в запас. Возвратившись в 1938 году домой и, окончив годичные курсы в Актанышском районе начал работать учителем.

А в мае месяце 1942 года был направлен в действующую армию под Сталинград стрелком 120 артиллерийского дивизиона 260 стрелковой дивизии. С 1943 года - курсант 2-го Горьковского танкового училища, по окончании училища ему было присвоено офицерское звание «младший лейтенант».

Медалью «За оборону Сталинграда» Илья Андреевич был награжден в 1943 году.

В 1944 году он был отправлен на Украинский фронт. В 1945 году при совершении марша в район переправы через реку Чарна Нида тылы полка подверглись внезапному нападению 25 танков противника. Отец, будучи на машине с радиостанцией дойдя до деревни Радалище Каченец, организовал оборону и спасение машины с радиостанцией. В результате машина была спасена и переведена в безопасное место. В этом бою отец тяжело был ранен в правую голень.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: