Посинформ

Войны не видели, но знаем

Меня зовут Антипов Антон. Я студент 1 курса Камско-Полянского филиала ГАОУ СПО «Нижнекамский сварочно-монтажный колледж».

Не могу остаться равнодушным к одной из самых трагических страниц времен Великой Отечественной войны - это без вести пропавшие солдаты. Цена потерь в этой войне - жизни человеческие и не рожденные поколения. Болезненная тема, которая до сих пор, спустя 70 лет, волнует семьи без вести пропавших на фронте солдат…

Одним из самых популярных героев военного времени, воспетым в песнях и романах,был и остается неизвестный солдат. Памятники «Вечный огонь неизвестному солдату» - это день памяти всем тем, кто волею судьбы так и остался неопознанным даже спустя много лет.

Недавно в рамках мероприятий военно-патриотического месячника мы были в гостях у труженицы тыла Арефьевой Анны Сергеевны. Она рассказала нам о своем отце, который пропал без вести во время Великой Отечественной войны. - Мама (Федосеева Клавдия Алексеевна) всю жизнь ждала мужа, начала нашу беседу Анна Сергеевна, - она постоянно плакала и надеялась, что он обязательно вернется, ведь не было ни извещения, ни похоронки на него…

Федосеев Сергей Михайлович родился в 1910 году в с.Кармалка Шереметьевского района, Татарской АССР. Его родители были крестьянами, имели свою пасеку. В семье их было пятеро - брат Петр и сестры: Мария, Елена и Антонина.

Реклама

До войны женился на Клавдии. У них была дружная семья, в которой родилось четверо детей: дочери Анна и Зоя; сыновья Михаил и Геннадий. Сергей работал кузнецом. Держал крепкое хозяйство. У них был свой дом. 14 января 1942 года Шереметьевским районным военкоматом был призван на войну. Служил в звании рядового.

Сергей первое время присылал письма. В одном из них он написал: «Вы не переживайте, я обязательно вернусь…». Это было последнее письмо от солдата, и больше никаких вестей о нем его семья так и не дождалась. После окончания войны в дом Федосеевых пришел однополчанин отца, который и сообщил, что Сергей пропал без вести при переправе через реку Северский Донец.

Шло время, семья надеялась и ждала. Но с каждым годом надежда, что отец остался в живых, остановилась все меньше и меньше… Часто вспоминаю своего отца говорит Анна Сергеевна плачу, не хочется уходить из жизни, так и не узнав, где он находится похороненным.

Меня настолько впечатлил рассказ Арефьевой А.С., что я занялся поиском информации в интернете и нашел! Федосеева Сергея Михайловича можно считать пропавшим без вести 15.06.1943 года, о чем записано в именном списке безвозвратных потерь на странице 258 в книге памяти «Мемориал». Источником информации является ВК Республика Татарстан. На тысячах братских могилах в России, бывших советских республиках стоит надпись «Неизвестный». И кто знает, может, под одним из них лежит оставшийся для родных вечно молодым солдат родом из с.Кармалка Федосеев Сергей Михайлович.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: