Посинформ

Войны не видели, но знаем

Потапова Мария Ивановна. Родилась 5 декабря 1931 года, труженица тыла. Великая отечественная война застала её, когда её было 10 лет.

Мария Ивановна поделилась с нами своими воспоминаниями о суровых военных годах: Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Очень трудными были нормы выработки на полях, где трудились мальчишки и девчонки, тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи намолоченного зерна. Круглосуточно взрослые работали на пекарне, а мы, дети, носили воду, дрова, чтобы испечь хлеб, которого не хватало, во время войны.

Все работали днем и ночью, не считались ни с чем. Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли всё, что могли. Главное для всех была победа над врагом.

Односельчане работали в колхозе, не покладая рук. Мы собирали с полей колоски, мороженую картошку. Все, что собиралось с полей, отправляли на фронт, оставляя самый минимум. Дети утром ходили в школу, а после занятий бегали помогать взрослым.

Зимой ребятишки собирались всей деревней, садились на лошадей и ехали в лес. Пилили, кололи дрова, собирали хворост. По вечерам все собирались дома: вязали, шили, а затем всё собирали и отправляли своим родным на фронт. Работали на полях: собирали сено, солому, вязали снопы, молотили зерно.

Детские руки пухли от непосильных работ, колючих сорняков.

Советский тыл был прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил вооруженные силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания великой победы.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: