Посинформ

Войны не видели, но знаем

Войны я не видел, но знаю. Знаю, потому что мне об этом рассказывает моя прабабушка. Её зовут Гайфутдинова Минсылу Хайрутдиновна. Она родилась в 1924 году в деревне Маня Билярского района. Когда ей было 7 лет, у неё умирает отец. Для семьи это очень большое горе. Бабушка окончила школу, они уезжают...

Войны я не видел, но знаю. Знаю, потому что мне об этом рассказывает моя прабабушка. Её зовут Гайфутдинова Минсылу Хайрутдиновна.

Она родилась в 1924 году в деревне Маня Билярского района. Когда ей было 7 лет, у неё умирает отец. Для семьи это очень большое горе. Бабушка окончила школу, они уезжают в деревню Тубалгы Тау.

Когда началась война, ей было 17 лет. Братья, как и все мужчины, ушли на войну. Многие девушки тоже ушли воевать. Подруга прабабушки, чтобы ее взяли на фронт, добавила себе 1 год, так как она выглядела немножко старше своих лет и была крепкого телосложения. Бабушка тоже просится, но её маленькую и хрупенькую не берут.

Жизнь в колхозе тоже не была легка. В деревне остались женщины с детьми да старики. Трудились и день, и ночь, всю работу выполняли вручную, но никто не жаловался, ни на холод, ни на жару, ни на голод. Прабабушка вспоминает, что все время хотелось очень сильно кушать и спать. Собирали колоски после уборки хлебов в поле, лепешки делали из лебеды, ели другую траву.

От недостатка еды люди слабели и умирали.

Весь хлеб отправляли на фронт. Жителям деревни давали план заготовки корней растений, каждая семья для фронта должна была сдавать шерсть, молоко, масло, яйца, мясо. Вечерами вязали солдатам на фронт рукавички, носки, старались из последних сил приблизить победу.

Через 2 года прабабушка уехала в Чистополь копать окопы, а после работала в торфяном заводе.

Как и все, бабушка Минсылу радовалась победе. С фронта начали приезжать братья, родные, но многие погибли.

После войны прабабушка вышла замуж, у нее родились дети, но, к сожалению только один ребенок остаётся в живых. Они семьёй уезжают в Россию. Прадедушка работает шахтером, прабабушка - на железной дороге. Но их тянет на Родину.

В дерене Кулмакса она живет уже много лет. Работала дояркой. Сейчас моей прабабушке уже за 90 лет. Мы её любим и уважаем. Она человек старый, у нее ухудшилось зрение, слух и здоровье. Мы её каждый день навещаем, зовём жить к себе, но она говорит, что пока есть силы, поживу одна.

Реклама

День Победы для нашей семьи большой праздник. Вместе с прабабушкой Минсылу мы ходим на митинг к памятнику. А вечером собираемся за праздничным столом, смотрим парад, поздравляем бабушку.

Мы не должны забывать про военные события нашей страны.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: