Посинформ

Выезд на лед сейчас смертельно опасен – памятка МЧС Татарстана

Выезд на лед сейчас становится смертельно опасным. Об этом в очередной раз напоминает пресс-служба ГУ МЧС России по Татарстану. Печальным примером тому служит сегодняшнее событие, произошедшее близ н.п.Мелькень Мензелинского района республики. На реке Ик под лед ушел автомобиль "УАЗ 3909". Из тонущего автомобиля двум рыбакам удалось спасти. Спасателями чуть позже...

Выезд на лед сейчас становится смертельно опасным. Об этом в очередной раз напоминает пресс-служба ГУ МЧС России по Татарстану.

Печальным примером тому служит сегодняшнее событие, произошедшее близ н.п.Мелькень Мензелинского района республики. На реке Ик под лед ушел автомобиль "УАЗ 3909". Из тонущего автомобиля двум рыбакам удалось спасти. Спасателями чуть позже из подо льда были извлечены тела трех человек: мужчины 1960 г.р. и мальчика 2001 г.р. из Альметьевска, мужчины 1957 г.р. из н.п.Калейкино Альметьевского района. Все они погибли, не сумев выбраться из затонувшей машины.

С повышением температуры воздуха татарстанские инспекторы ГИМС фиксируют образование промоин на поверхности льда. В целях предупреждения несчастных случаев на водных объектах начальник отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Ильхам Насибуллин предупреждает автовладельцев о недопустимости выезда на лед вне границ официальных ледовых переправ.

Если температура воздуха выше ноля градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 процентов. Тем самым возрастает вероятность несчастных случаев. Поэтому, чтобы уберечь себя, нужно соблюдать простые правила.

Так, стоит помнить, что лед прочный, если он имеет синеватый или зеленый оттенок, толщиной не менее 15 см (для пешеходов). На лед не стоит выходить в темное время суток и при плохой видимости. Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.

Если же на лед пришлось выйти, стоит помнить о том, что, если есть рюкзак, следует повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится. При движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими 5-6 метров, не спешить и не скапливаться большими группами в одном месте. Прочность льда следует проверять подручными средствами (шестом или палкой). Категорически запрещается пробовать прочность льда сильным ударом ноги. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.

При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет, а также веревка 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.

Татарстанские спасатели также напоминают: крайне опасно выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по замерзшей поверхности водоема.

Выезжать на лед на автомобиле можно только в специально разрешенных местах, ледовых переправах, организованных органами местного самоуправления. В Татарстане на сегодняшний день действуют только четыре ледовых переправы. Выезд во всех других местах на транспорте запрещен.

В случае, если человек провалился под лед, не нужно поддаваться панике. Выбираться нужно с той стороны, где лед наиболее крепок. На лед наползать необходимо грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда. Ногами упираться в противоположный край полыньи, если это возможно. Попытки выбраться из воды прекращать не стоит, даже если лед проламывается.

Выбравшись из воды на лед, вставать на ноги спешить не стоит - можно провалиться снова. Стоит осторожно отползти, широко раскинув руки и ноги, или откатиться как можно дальше от полыньи. Вставать на ноги стоит, только убедившись в том, что лед прочный.

ГУ МЧС Татарстана также напоминает о правил поведения тем, кто увидел провалившегося в полынью человека. В первую очередь стоит предупредить человека, что вы идете ему на помощь. В качестве подручных спасательных средств можно использовать лыжи, доски, палки, веревки, связанные брючные ремни. Двигаться к полынье следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства. К месту провала нельзя приближаться ближе, чем на 3-4 метра. С этого расстояния человеку, находящемуся в воде, нужно бросить средство спасения. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползти нужно в ту сторону, откуда пришли. Пострадавшего нужно доставить в теплое место, вызвать скорую помощь. До прибытия медиков пострадавшему нужно оказать первую помощь: снять с него мокрую одежду, энергично растереть тело до покраснения кожи, напоить пострадавшего горячим чаем. Пострадавшему ни в коем случае нельзя давать алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: