Посинформ

"Я прививки не боюсь!", - так говорят жители Камских Полян

Помните строки из известного стихотворения Сергея Михалкова? А мультипликационный фильм «Про бегемота, который боялся прививки»?

Хорошее стихотворение и поучительный мультфильм, высмеивающие трусишек, боявшихся прививок. Сколько их ставит человек за всю жизнь. И ни у кого, почему-то, не возникает сомнений о их необходимости, потому что никто не хочет болеть корью, скарлатиной, гриппом и так далее. Давайте вспомним от каких страшных болезней спасли они человечество, собственно, они и вошли в историю благодаря прививкам: оспа, полиомиелит, свинка, краснуха, столбняк, коклюш, дифтерия, гепатит, туберкулез... Многие из них ушли в прошлое, но некоторые распространены и сейчас, а спасением являются все те же прививки. Так почему же сегодня, свидетели «ураганного» заболевания COVID-19 занимают двухстороннюю позицию: те, кто категорически против и ничего не хотят слышать о вакцинации, и те, кто, безусловно, считают ее спасением от страшной болезни.

Поделиться мнением по этому поводу я попросила директора Камско-Полянского психоневрологического интерната Татьяну Краснову.

- Ваше отношение к вакцинации?
- Я руковожу коллективом, численность которого составляет более ста человек, помимо этого, как опекун, несу ответственность за жизнь и здоровье четырехсот получателей социальных услуг, поэтому мое мнение однозначно – только стопроцентная вакцинация, благодаря которой будет создан коллективный иммунитет, способна уберечь нас от заболевания. Я каждый день объясняю, что нам даёт вакцинопрофилактика, а помогают мне в этом наш медицинский персонал, в первую очередь, врачи.

На этот же вопрос я попросила ответить врача-психиатра Анну Соколову.

- Как врач я не просто считаю, а уверена в том, что победить любое вирусное заболевание без вакцины невозможно. Этот факт подтверждает и многовековая история, и опыт работы. Давайте вспомним, какой высокий процент смертности был раньше как раз из-за распространения многочисленных инфекционных заболеваний. Сейчас они уже не занимают главенствующую позицию, но это не значит, что угроза устранена полностью. Она есть, и коронавирус это показал, потому что в первую очередь он «бьет по слабым местам», то есть в более тяжелой степени болели люди, страдающие наличием хронических заболеваний. В связи с этим наша первоочередная задача – излечение от хронических заболеваний и повышение иммунитета. Мы начали вакцинировать проживающих интерната практически сразу после выхода из самоизоляции, само-собой сотрудники тоже поспешили в прививочный кабинет, и за столь длительный период наблюдения побочных явлений выявлено не было.
 

Реклама

- О том, что все-таки изначально были сомнения по поводу вакцинации у небольшого числа коллектива, известно.

Как все-таки смогли убедить сотрудников поставить прививки, рассказала старшая медицинская сестра Светлана Бударина.

- Говорить о том, что пришлось кого-то убеждать особенно, говорить не приходится, все осознанно отнеслись к вакцинации. Во-первых, сотрудники отлично понимают, что это первостепенная мера необходимости, так как мы работаем в социальном учреждении с людьми с ослабленным физическим здоровьем и сниженным иммунитетом, во-вторых, каждому хочется сохранить здоровье своей семьи, а в-третьих, мы проводили большую профилактическую работу. Большой вклад внесла помощник врача-эпидемиолога Наталья Шабанова. Она проводила беседы и в онлайн-группе, которая была создана специально для самообразования, и тщательно следила за санитарным состоянием в интернате, и проводила обработку транспорта. Мое глубокое убеждение, что нужно сейчас - это привиться тем, кто этого еще не сделал, вести здоровый образ жизни, носить маску там, где положено и соблюдать санитарно-гигиенические требования.
    

- Быть или не быть, вот в чем вопрос – гласил устами Гамлета великий наш Шекспир. Быть здоровым или не быть, вот в чем вопрос дня сегодняшнего. А выбор за вами!

Елена РОМИНА.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: