Посинформ

Заслон пожарам

Ежегодно с наступлением весеннее-летнего пожароопасного периода резко осложняется обстановка с пожарами и загораниями. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание травы, мусора нередко возникают лесные пожары. Часто из-за этих пожаров происходят загорания хозяйственных построек и жилых строений граждан. Беспечное, неосторожное обращение с огнем - это почти 50% всех пожаров...

Ежегодно с наступлением весеннее-летнего пожароопасного периода резко осложняется обстановка с пожарами и загораниями. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание травы, мусора нередко возникают лесные пожары. Часто из-за этих пожаров происходят загорания хозяйственных построек и жилых строений граждан. Беспечное, неосторожное обращение с огнем - это почти 50% всех пожаров происходящих ежегодно именно по этой причине.

Поэтому чтобы не случилось беды необходимо соблюдать правила пожарной безопасности:

- не допускается разводить костры и выбрасывать не затушенный уголь и золу вблизи строений.

- хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы, старую мебель, хозяйственные и другие вещи на чердаках,

- производить электро и газосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения;

- курить и пользоваться открытым огнем в сараях и на чердаках, а также в других местах, где хранятся горючие материалы.

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; - располагать топливо, другие горючие материалы и вещества на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.

Пожар - не стихия, а следствие беспечности людей!

Внимание! В пожароопасный период воздержитесь от посещения леса! Если вы все-таки оказались в лесу, соблюдайте следующие правила:

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

- выжигать траву, а также стерню на полях.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефону 01 (по мобильному телефону по номеру 112)!

По данным статистики в течение первого полугодия 2014 года сотрудниками Камско-Полянской пожарной части 163 было локализовано всего 9 пожаров, 7 загораний, 51 ложный вызов, 2 дорожно-транспортных происшествия. При пожарах погибших нет, спасено 14 человек.

- Самый пожароопасный весенний период позади, хотя расслабляться нам не приходится. Так как сейчас у детей каникулы, есть случаи возгорания по неосторожности и в связи с детской шалостью. В сельских поселениях начинается сенокос, что тоже способствуют возникновению пожаров по неосторожности при курении. Тем, кто занимается заготовкой сена обязательно, чтоб у тракторов были искрогасители, чтоб искры не летели с выхлопных труб. В летний период много отдыхающих на берегу Камы, на нижней площадке поселка, люди разводят костры, жарят шашлыки. Хотелось бы чтоб перед отъездом не оставляли зажженными костры, так как такая неосторожность, а в некоторых случаях безалаберность может привести к возникновению пожара. Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности - аккуратнее при курении, не оставлять без присмотра костры, и ни в коем случае не давать баловаться детям со спичками и другими огнеопасными предметами.

Во избежание пожаров на прилегающих территория предприятий нужно скашивать траву в радиусе 15 метров, а также возле заправочных станций проводить опашку территории. Через перепаханную территорию в случае возникновения пожаров огонь не может подобрать к заборам. Эти вопросы входят в юрисдикцию надзорной деятельности.

Помимо ликвидации пожаров, случаются вызова на дорожно-транспортные происшествия, например при аварии с легковоспламеняющимися веществами, там где требуется оперативность спасательных служб..

Кроме пожаров летом существуют и другие опасности: при купании случаи утопления, а также рыбаки, которые могут перевернуться на лодках. Лето - это не только пора купания, а также сбора ягод и грибов. Существует опасность заблудиться в лесу. Чтобы этого не произошло нужно одеваться в яркую одежду, чтоб в лесу их можно было быстро заметить, могли ориентироваться на местности и запоминали путь, по которому они заходят в лес, также по возможности брать собой средства связи - мобильный телефон. Также если вы пришли или приехали в лес организованной группой держались в поле видимости и слышимости друг от друга, не теряясь из виду. Если нет связи, то всегда можно позвонить по единому номеру 112 вне зависимости от оператора и указать свое местоположение. Поисково-спасательные работы мы ведем вместе с лесничими, которые хорошо ориентируются на местности по деревьям, по кварталам. В прошлые и позапрошлые года такие случаи были, одна из ошибок заблудившихся, что они сообщают об этом уже к вечеру, пытаясь самостоятельно выбраться из леса уже после обеда, что усложняет в свою очередь работу спасателям, так как в вечернее время суток поиски вести гораздо сложнее. Мы находимся в 25-30 км в районе поиска, нужно еще собрать снаряжение и максимальное количество людей, у нас на это уходит 1 - 1,5 часа времени, поисковики с Челнов приезжают через 2-2,5 часа после вызова.

В летний период у садоводах-огородниках на приусадебных участках поспевает много ягод, овощей фруктов и хозяйки любят заготавливать различные заготовки на зиму, бывает что оставляют включенные плиты, уходя не надолго в магазин, что приводит к задымлению и соседи вызывают пожарных. Конечно на такие и подобные случаи, например поджег мусоропровода в подъезде и на другие малозначительные задымления мы выезжаем, но оформляем их как ложные. Нам лучше несколько раз съездить на такие вызовы, чтоб предупредить пожары и вовремя успеть их локализовать, чем потом тушить всю квартиру, - комментирует начальник Камско-Полянской пожарной части 163 Сергей Владимирович Заикин.

Ежегодно с февраля по ноябрь Камско-Полянская пожарная часть 163 проводит профилактическую работу по противопожарному режиму объезжая близлежащие села, которые находятся в нашем ведомстве, проводя беседы с местным населением по поводу мер предосторожности при обращении с огнем.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: