Посинформ

Житель Камских Полян проехал тысячи километров, чтобы почтить память родственников

Жители нашей страны до сих пор пытаются найти информацию о погибших и пропавших без вести родственниках, вот и житель Камских Полян Александр Александров не оказался исключением.

(Камские Поляны, 20 августа, «ПОСИНФОРМ», Ольга Романова). Великая Отечественная война не закончится никогда. По крайней мере, мы с вами ее конца точно не увидим. Потому что на полях, где проходили сражения, всё еще лежат останки сотен тысяч советских солдат, а жители близлежащих населенных пунктов находят их на территориях своих участков.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – сказал великий русский полководец Александр Суворов.

Между тем, жители нашей страны до сих пор пытаются найти информацию о погибших и пропавших без вести родственниках, вот и житель Камских Полян Александр Александров не оказался исключением. К счастью, в этом году ему удалось разузнать, где увековечены его прадеды, и даже побывать в этих местах.

«У моей бабушки Оксиньи Егоровны Александровой, уроженки Татарской АССР, было четыре сына: Александр, Константин, Николай и Виктор. Трое старших в 1941 году ушли на фронт. В 1943 году все погибли. Она все время пыталась найти информацию о местах их захоронения, но получала ответ, что данных нет. Так и умерла в неведении. У моей мамы Надежды Семеновны тоже два родных брата ушли на фронт. Старший Михаил Чапланов погиб в декабре 1941 года под Волоколамском, а младший Николай – военный летчик был ранен, но вернулся домой живым», - начал рассказывать Александр Викторович.

В преддверии Дня Победы племянница на электронных платформах «Бессмертный полк», «Память народа», «Мемориал» нашла данные о местах захоронений. Александр был захоронен в братской могиле в Орловской области, Николай под Ленинградом, о Константине точных данных нет, где-то в Крыму. Поиски последнего захоронения будут продолжаться.

«Как только я узнал, что стали известны места захоронения моих предков, с тех пор у меня зародилась мысль съездить и поклониться их могилам, ведь они отдали жизни за нашу жизнь и наше счастливое будущее», - продолжил рассказ Александр Викторович. – Мои дети поддержали эту идею. Сыновья провели большую работу по поиску всех точных данных, связались с администрациями этих районов и составили подробный маршрут по карте как доехать до братских могил. Я, заранее перед поездкой, съездил на их Родину, оттуда они уходили на фронт и взял там по горсти земли, чтобы положить родную землю на их могилы.

Рано утром, 29 июля, Александр с зятем выехали к первому захоронения. Их путь лежал в город Дмитровск, Орловской области. Это около 1200 километров от дома. Здесь в братской могиле захоронен Александр Иванович Александров. На братской могиле установлен памятник – Стелла высотой 5 метров, горит вечный огонь. У памятника и перед памятником имеются мемориальные плиты с фамилиями погибших. Внутри ограды имеются зеленые насаждение, весной высаживают цветы. Все очень чисто и ухожено.

Следующим пунктом стало посещение братской могилы, где был захоронен Михаил Семенович Чапланов. Братская могила в деревне Тимонино, Волокаламского района, Московской области находится в ухоженном состоянии. Здесь возложили цветы, приклонили колено и оставили горсть родной земли.

Последней точкой маршрута стала Ленинградская область, Кировский район, Шумское сельское поселение, деревня Войбокало, 500 м севернее, Эхново, братская могила. На мемориальных досках увековечено 654 человека. По данным Кировского РВК, в братской могиле захоронено 3783 человека. Здесь отдали дань памяти Николаю Ивановичу Александрову.

Поездка была долгой, домой вернулись на пятые сутки, 2 августа, проехали более пяти тысяч километров.

«Я был приятно удивлен, в какой чистоте и заботе содержатся эти захоронения, благодаря заботе местных администраций», - поделился с нами впечатлениями Александр Викторович, заканчивая свой рассказ. – Домой я вернулся с глубоким удовлетворением и с чувством выполненного долга.

Фото предоставлены

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 20 августа 2020 - 17:46
    Без имени
    Читала и плакала... благодарность брату (Александр Александров мой родной брат)...Наверное, с небес смотрят все те, кто так и не узнал о могилках, не сумел наве тить их... Смотрят и радуются... И благодарят тебя, Саша, за твой поступок... Мысленно была с тобой...