Посинформ

Декадник «Пешеходный переход»

Статистика ДТП с пешеходами В Нижнекамске и Нижнекамском районе произошло 104 наезда на пешеходов, в результате которых погибли 5 и получили травмы различной степени тяжести 105 человек. Непосредственно на пешеходных переходах произошло 58 наездов, в результате которых погибли 2 и пострадали 60 человек. В январе 2015 года произошло 9 ДТП,...

Статистика ДТП с пешеходами

В Нижнекамске и Нижнекамском районе произошло 104 наезда на пешеходов, в результате которых погибли 5 и получили травмы различной степени тяжести 105 человек. Непосредственно на пешеходных переходах произошло 58 наездов, в результате которых погибли 2 и пострадали 60 человек. В январе 2015 года произошло 9 ДТП, в которых пострадали 9 человек.

Напомним, 2 февраля 2015 года примерно в 09:00 в г. Нижнекамске на ул. 50 лет Октября, напротив дома № 7, водитель автомобиля ВАЗ 21104, 1991 года рождения, не уступил дорогу пешеходу, переходящему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, совершил наезд на пешехода женщину, 1935 года рождения. В результате ДТП пешеход с предварительным диагнозом: закрытый перелом правого бедра и правой голени, перелом таза, доставлена в ГАУЗ НЦРМБ, госпитализирована. В 02.00 часов 3 февраля она скончалась в реанимационном отделении ГАУЗ НЦРМБ.

Детский дорожно-транспортный травматизм

Особое внимание необходимо уделять безопасности юных пешеходов. Ребенок, находящийся на дороге без сопровождения взрослых - это само по себе чрезвычайное происшествие. Ребенок на дороге может быть в безопасности только в сопровождении взрослого, причем такого, который сам соблюдает Правила дорожного движения и постоянно контролирует ребенка. В 2014 году из 45 ДТП с участием детей - 24 приходится на детей-пешеходов. В них 26 детей получили травмы.

Декадник «Пешеходный переход»

В целях профилактики дорожно-транспортного травматизма с участием пешеходов, в период с 10 по 20 февраля проводится декадник «Пешеходный переход», в рамках которого будет усилена работу по пресечению фактов не предоставления преимущества пешеходам на пешеходном переходе, а также пересечения проезжей части пешеходами вне предусмотренном для этого местах и на запрещающий сигнал светофора.

Пешеход в свете фар

Как показывает статистика, в осенне-зимний период количество пешеходов, погибших в дорожно-транспортных происшествиях, значительно возрастает. Связано это с тем, что продолжительность светового дня сокращается, а в темное время суток, особенно во время осадков и в условиях тумана, значительно ухудшается видимость. Пешеходы должны помнить о том, что их появление на дороге в таких условиях может оказаться полной неожиданностью для водителя. Зимой, когда ухудшаются сцепные свойства дорожного покрытия и тормозной путь автомобиля значительно возрастает, запоздалая реакция водителя может иметь роковое значение.

При управлении автомобилем с включенным ближним светом фар расстояние, на котором водитель может заметить пешехода в темноте, равно 25-30 метрам. Это расстояние увеличивается до 130-140 метров, если в одежде пешехода присутствуют световозвращающие элементы. А если включен дальний свет, пешехода, воспользовавшегося рекомендациями Правил, будет видно на расстоянии до 400 метров. Необходимо помнить: чем раньше водитель заметит пешехода, тем ниже вероятность наезда.

С 1 июля 2015 года в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам в населенных пунктах будет рекомендовано иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. При этом данное условие для пешеходов вне населенных пунктов будет обязательным, а несоблюдение данного требования будет караться административным штрафом по ст. 12.29 КоАП РФ. Сумма штрафа составит 500 рублей. Госавтоинспекция настоятельно рекомендует не дожидаться введения административной ответственности и подвергать себя опасности, а сразу предусмотреть наличие световозвращающих элементов.

Статистика показывает, что более 90% наездов на пешеходных переходах происходят по вине водителей, не соблюдающих требования правил их проезда.

Согласно п. 14.1 Правил дорожного движения на нерегулируемом пешеходном переходе водитель транспортного средства, приближающегося к такому переходу, обязан снизить скорость или остановиться и пропустить пешеходов. Если перед пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то движение можно продолжить только, убедившись, что на пешеходном переходе нет пешеходов. Кроме того, с 28 ноября 2014 года на пешеходных переходах запрещен обгон вне зависимости, есть на нем пешеходы или нет.

Количество выявленных фактов не предоставления преимущества в движении пешеходам

За 2014 год к административной ответственности за не предоставление преимущества пешеходам на пешеходном переходе к административной ответственности привлечено 8 305 водителей. Административный штраф за данное нарушение составляет 1500 рублей.

Количество выявленных нарушений ПДД, совершенных пешеходами

Ведется работа и с пешеходами. За прошедший год к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 рублей привлечено 5 368 пешеходов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОГИБДД

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: