Посинформ

Госавтоинспекция МВД по РТ усилиливает контроль

В Республике Татарстан проходит профилактическое мероприятие «Зимние каникулы». За 11 месяцев 2014 года на дорогах Республики Татарстан зарегистрировано 564 ДТП с участием детей, в которых 14 детей погибли и 611 получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП уменьшилось на 11 происшествий (-1,9%), погибших в ДТП детей...

В Республике Татарстан проходит профилактическое мероприятие «Зимние каникулы». За 11 месяцев 2014 года на дорогах Республики Татарстан зарегистрировано 564 ДТП с участием детей, в которых 14 детей погибли и 611 получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП уменьшилось на 11 происшествий (-1,9%), погибших в ДТП детей - на 11 человек. Количество пострадавших увеличилось на 4 ребенка.

За прошедший период произошло 259 ДТП с участием детей-пассажиров (45,9% от общего количества ДТП с детьми), в которых 10 детей погибли и 300 получили травмы. 6 погибших детей перевозились в автомобилях без детских удерживающих устройств. Требование о перевозке детей в возрасте до 12 лет в транспортных средствах с использованием детских удерживающих устройств закреплено в п. 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации. В соответствии с ч. 3 ст. 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил перевозки детей влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей. С начала года в Республике Татарстан было выявлено около 30 тысяч водителей, перевозивших детей с нарушением правил. Некоторые водители, пытаясь избежать наказания, используют вместо детских удерживающих устройств так называемые «адаптеры ремней безопасности» - тканевые «треугольники» с пуговицами или кнопками, не соответствующие предъявляемым к ним требованиям. Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан в очередной раз призывает родителей со всей серьезностью отнестись к безопасности собственных детей. Сэкономленные на покупке детского автокресла деньги не вернут к жизни ребенка, павшего жертвой беспечности взрослых. За 11 месяцев произошло 236 ДТП (41,8%) с участием детей-пешеходов, в которых 3 ребенка погибли и 242 получили травмы. Как правило, количество ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов увеличивается в периоды школьных каникул. Это связано с тем, что дети большое количество времени проводят на улице и нередко устраивают опасные игры вблизи проезжей части, особенно в зимний период. Управляя автомобилем, водители должны помнить о высокой вероятности внезапного появления детей на проезжей части. Не следует оставлять детей без присмотра вблизи проезжей части. Переходить дорогу следует исключительно в местах, где это разрешено правилами, и, только убедившись в том, что водители уступают дорогу. Необходимо помнить, что пешеходы должны быть особенно внимательными и осторожными в темное время суток. Правила дорожного движения в данном случае рекомендуют использовать в одежде световозвращающие элементы, например, браслеты.

Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан в преддверии и в период зимних каникул, с 22 декабря 2014 года по 11 января 2015 года, усиливает работу по выявлению нарушителей Правил дорожного движения, в особенности водителей, нарушающих правила перевозки детей, а также не предоставляющих преимущество в движении пешеходам. В период с 22 по 30 декабря 2014 года проходит профилактическая акция «Ребенок - главный пассажир!», в рамках которой сотрудники ДПС целенаправленно выявляют водителей, игнорирующих требование ПДД о перевозке детей в детских удерживающих устройствах. Посты ГИБДД работают возле образовательных организаций. В рамках профилактического мероприятия «Зимние каникулы» сотрудники Госавтоинспекции проводят «инструктажи безопасности» с учащимися общеобразовательных организаций и принимают участие в родительских собраниях, в ходе которых напоминают о правилах безопасной перевозки детей. Проходят специальные проверки состояния улично-дорожной сети, обследуются маршруты движения транспортных средств и места их стоянок в зонах массового скопления детей и подростков. Особое внимание уделяется состоянию наземных пешеходных переходов. Проводятся акции, направленные на повышение безопасности пешеходов, в том числе с привлечением общественных движений, молодежных организаций и отрядов юных инспекторов движения.

ГИБДД

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: