Посинформ

Любители «тонировки» могут быть арестованы на срок до 15 суток

Госавтоинспекция МВД по РТ напоминает: в соответствии с п. 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения запрещается эксплуатация транспортных средств, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств....

Госавтоинспекция МВД по РТ напоминает: в соответствии с п. 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения запрещается эксплуатация транспортных средств, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Данное требование относится и к транспортным средствам, на которые установлены дополнительные предметы или на стекла которых нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя (п. 7.3 Перечня).

Согласно требованиям Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств светопропускание ветрового и передних боковых стекол транспортного средства должна составлять не менее 70%.

В случае выявления нарушения этих требований сотрудник Госавтоинспекции составляет в отношении водителя административный материал по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ, предусматривающей административный штраф в размере 500 рублей. При этом сотрудник Госавтоинспекции предупреждает водителя о недопустимости эксплуатации ТС со стеклами, не соответствующими предъявляемым к ним требованиям по светопропусканию. Если водитель не устраняет причину запрещения эксплуатации транспортного средства (не удаляет пленку со стекол), сотрудник Госавтоинспекции вправе составить административный материал по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). За это нарушение предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Госавтоинспекция МВД по РТ ведет целенаправленную работу по выявлению фактов управления транспортными средствами со стеклами, светопропускание которых не соответствует нормативам. В 2014 году было выявлено более 45 тысяч таких нарушений, в январе 2015 года - уже 8700.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОГИБДД

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: