Посинформ

Полицейские Татарстана раскрыли убийство 14-летней давности благодаря экспертизе ДНК

29 января 2015 года в Москве сотрудниками уголовного розыска МВД Татарстана совместно со столичными полицейскими задержан 37-летний казанец по подозрению в изнасиловании и убийстве. 23 октября 2001 года в лесу возле села Старый Карабаян Рыбно-Слободского района Республики Татарстан было обнаружено тело 35-летней женщины с признаками изнасилования и удушения. С места...

29 января 2015 года в Москве сотрудниками уголовного розыска МВД Татарстана совместно со столичными полицейскими задержан 37-летний казанец по подозрению в изнасиловании и убийстве.

23 октября 2001 года в лесу возле села Старый Карабаян Рыбно-Слободского района Республики Татарстан было обнаружено тело 35-летней женщины с признаками изнасилования и удушения. С места происшествия были изъяты предметы и вещи, имеющие значение по делу. По результатам экспертизы был подтвержден факт изнасилования с последующим убийством с целью сокрытия преступления.

Летом 2014 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по убийствам прошлых лет сотрудниками Управления уголовного розыска МВД по Республике Татарстан были проанализированы нераскрытые убийства женщин, совершенные с 2000 года. В ходе работы установлено, что по убийству женщины в Рыбно-Слободском районе, совершенному в 2001 году, в уголовном деле имеются образцы ДНК предполагаемого насильника и убийцы. ДНК-формула была направлена в Экспертно-криминалистический центр МВД по Республике Татарстан для проведения повторного исследования и проверке по федеральной базе ДНК учетов.

В результате проверки полученный генотип совпал с образцом генотипа 37-летнего уроженца Сабинского района Республики Татарстан, дважды судимого за изнасилования, отбывавшего наказание в виде 12 лет лишения свободы в одном из исправительных учреждений Красноярского края, где у него и были изъяты образцы ДНК в рамках учета. В конце января 2014 года он был освобожден из мест лишения свободы, однако по своему адресу в Казани его не оказалось.

В январе 2015 года сотрудниками уголовного розыска МВД по Республике Татарстан было установлено местонахождение подозреваемого, его задержали в Москве на съемной квартире и этапировали в Казань.

31 января 2015 года Рыбно-Слободским районным судом Республики Татарстан в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на период расследования уголовного дела по факту изнасилования с последующим убийством, совершенного в 2001 году.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: