Посинформ

В Республике Татарстан стартовало профилактическое мероприятие «Пешеходный переход»

С 10 по 19 февраля 2015 года в Республике Татарстан пройдет декадник «Пешеходный переход», направленный на профилактику ДТП с участием пешеходов. В январе 2015 года зарегистрировано 117 наездов на пешеходов, жертвами которых стали 6 человек, еще 120 получили различные травмы. Непосредственно на пешеходных переходах произошло 47 наездов, в результате которых...

С 10 по 19 февраля 2015 года в Республике Татарстан пройдет декадник «Пешеходный переход», направленный на профилактику ДТП с участием пешеходов.

В январе 2015 года зарегистрировано 117 наездов на пешеходов, жертвами которых стали 6 человек, еще 120 получили различные травмы. Непосредственно на пешеходных переходах произошло 47 наездов, в результате которых 32 человека были травмированы.

Более 90% наездов на пешеходов на пешеходных переходах происходят по вине водителей транспортных средств. В соответствии со ст. 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей. С начала года на территории республики сотрудники Госавтоинспекции выявили 5247 таких нарушений.

По вине самих пешеходов за первый месяц 2015 года произошло 52 ДТП с их участием, в результате которых 5 человек погибли, 50 получили различные травмы. Основная доля погибших и травмированных пешеходов приходится на происшествия, причиной которых стал переход проезжей части в непредусмотренном для этого месте.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение Правил дорожного движения пешеходом влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. С начала года сотрудники Госавтоинспекции выявили 5738 таких нарушений.

В соответствии с Правилами дорожного движения пешеходы должны пересекать проезжую часть только по пешеходным переходам, а на перекрестках - по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка переходить дорогу разрешается под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. Во всех случаях переходить проезжую часть следует, только убедившись в том, что это можно сделать безопасно.

Правила дорожного движения рекомендуют пешеходам в темное время суток использовать в своей одежде световозвращающие элементы (например, браслеты). При движении с включенным ближним светом фар расстояние, на котором можно заметить пешехода в темноте, равно 25-30 метрам. Если в одежде пешехода присутствует световозвращающий элемент, это расстояние увеличивается до 130-140 метров, а при включенном дальнем свете фар - до 400 метров. Использование световозвращающего элемента снижает риск наезда на пешехода на 65 процентов.

С 1 июля текущего года вступят в силу поправки в Правила дорожного движения РФ, в соответствии с которыми при переходе дороги и движении по обочинам вне населенных пунктов в темное время суток пешеходы будут обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств (постановление Правительства РФ от 14 ноября 2014 N 1197). Нарушение этого требования в соответствии со статьей 12.29 КоАП РФ повлечет за собой ответственность в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

В рамках декадника «Пешеходный переход» будет усилена работа по пресечению фактов непредоставления преимущества в движении пешеходам, пересечения проезжей части пешеходами в непредусмотренных для этого местах, а также по профилактике наездов на пешеходов вне населенных пунктов. Кроме того, будет усилен контроль (надзор) за соблюдением правил содержания улично-дорожной сети в зоне пешеходной инфраструктуры (недопущение формирования снежных валов возле пешеходных переходов и остановок общественного транспорта, снежного наката на проезжей части и тротуарах и др.).

Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан призывает всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными, неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения и помнить о том, что дорога не прощает ошибок.

ПРОПАГАНДА ОГИБДД

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: