Посинформ

Герои в нашей памяти навечно

Со 2-го по 7-е марта в Камскополянской школе № 1 проходила неделя предметов социально-гуманитарного цикла. В течение этой недели преподаватели истории, обществознания, русского языка и литературы проводили с учениками 5-11-х классов историко-литературные композиции, уроки внеклассного чтения, открытые уроки истории и русского языка, урок патриотизма и мужества, интеллектуальную игру, посвященные 70-летию...

Реклама

Со 2-го по 7-е марта в Камскополянской школе № 1 проходила неделя предметов социально-гуманитарного цикла. В течение этой недели преподаватели истории, обществознания, русского языка и литературы проводили с учениками 5-11-х классов историко-литературные композиции, уроки внеклассного чтения, открытые уроки истории и русского языка, урок патриотизма и мужества, интеллектуальную игру, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России.

Для учеников 5-6-х классов учтелями-предметниками 5 марта была организована экскурсия в школьный музей. В холле 1-го этажа школы школьниками был подготовлен стенд с рисунками и иллюстрациями на военную тематику под названием «Музы вели в бой».

Также были представлены плакаты со стихами и биографиями писателей-фронтовиков того времени, таких как Евгений Носов, Ольга Берггольц, Муса Джалиль, Константин Симонов, Эдуард Асадов.

Об одном из таких мероприятий методобъединения учителей предметов социально-гуманитраного цикла, проходивших на прошлой неделе мы хотели бы рассказать вам.

Литературно-историческую композицию «Они сражались за Родину» подготовили и провели с учениками 8,9 и 11-х классов преподаватели истории и обществознания Лидия Гурьянова и Алевтина Абрамова, учителя русского языка и литературы Гамира Зяляева и Гульсария Тамакова.

На сцене ребята вспоминали, как начиналась война, как неожиданно она ворвалась в их дома, сметая все на своем пути, что она значила, для тех мальчишек и девчонок, таких же школьников как они сами, в жизни которых ворвалось это страшное слово «война».

Инсценировав события тех далеких военных лет, они переживали сами, пытаясь понять, как было нелегко бороться, воевать, терять близких и родных и дальше продолжать жить…Только по книгам, фильмам, воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе какой ценой завоевана Победа.

Ребята, переодевшиеся в военную форму, читали на сцене отрывок из документального романа Шамиля Ракипова «Звездные ночи» - о летчицах, которым было присвоено звание Героев Советского Союза (Магуба Сыртланова из Казани, совершившая в общей сложности 780 боевых вылетов и других), инсценировка отрывка популярного советского романа Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

Зачитывали строки из дневника Таня Савичевой, историю которой знает весь мир. Проникновенно, с выражением, переживая каждую строку, школьники читали произведения писателей, поэтов, которые были в числе защитников Родины - Александра Прокофьева («За Лениград»), Лидии Гинсбург, Ольги Берггольц, Александра Твардовского, Павла Антакольского, поэма Юлии Друниной «Зинка». Композитор Дмитрий Шостакович написал «Седьмую симфонию» в годы блокады и войны в Ленинграде.

В одной из сценок школьницы показали, как ждали писем с фронта от своих солдат матери, сестры, жены, как они трудились, верили и надеялись, что война скоро закончится и обязательно нашей Победой.

Не могли не вспомнить о маленьких героях большой войны, тех, кто сражался со старшими - отцами, братьями. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что придумай их даже очень талантливый писатель, трудно было бы поверить. Но это было. И назвали их люди героями. Их наградили орденами Красной Звезды или им было присвоено звание Героя Советского Союза, многим посмертно.

Память…Она имеет начало, но не имеет конца. Прошло 70 лет. Сыновья стали взрослее своих отцов, не вернувшихся с поля битвы. И нет покоя вернувшимся, ибо каждый из них повторяет: «Я остался в живых, потому что кто-то погиб за меня». Благодаря одному сердцу, переставшему биться от пули врага, на земле нашей стучат тысячи сердец!»

Сегодняшние школьники знают, помнят историю нашей страны, то, как досталась Победа, чтобы сейчас мы жили под мирным небом над головой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: