Посинформ

Камполянцы отметили широкую Масленицу

Как отметишь Масленицу, так и год проведешь, - издревле говорят в народе. Поговаривают и камполянцы: «Нет места скуке в Масленицу!» Вот и старался камполянский народ отметить Широкую Масленицу весело, с размахом, с задором. С раннего утра в последний день масляничной недели, в Прощеное воскресенье, развернулась для камполянцев праздничная ярмарка. Перед...

Реклама

Как отметишь Масленицу, так и год проведешь, - издревле говорят в народе. Поговаривают и камполянцы: «Нет места скуке в Масленицу!» Вот и старался камполянский народ отметить Широкую Масленицу весело, с размахом, с задором.

С раннего утра в последний день масляничной недели, в Прощеное воскресенье, развернулась для камполянцев праздничная ярмарка.

Перед Великим постом спешил народ разгуляться от души. Камполянцы закупали на ярмарке фрукты, овощи, мясо, рыбу, масло, колбасы. Детвору радовали забавными игрушками и вкусными сладостями. Из настоящего самовара можно было испить горячего чаю с блинами с вареньем, баранками, откушать шашлычку.

С ярмарки спешил народ на театрализованное представление перед культурным центром «Чулман-Су». Открыли праздник Веселушки-Конопушки песнями, частушками, прибаутками. А за ними важно вышел румяный Блин - символ Масленицы. К нему присоединилась барыня Оладушка. И начался народный праздник с блинами да оладьями.

Герои представления веселили собравшийся камполянский народ забавами да играми, вспоминая названия дней масляничной недели, поговорки, пословицы, загадки про Масленицу. Недолго пришлось ждать.

Явилась к народу Масленица вместе с певуньями хора «Ивушки», исполнившими русские народные песни про виновницу торжества, угостили всех кусочком весеннего солнышка.

Блин и Оладушка устраивали для детворы конкурсы.

Среди ребятни, принявшей участие в конкурсе «Кто быстрее блинов напечет?», нашлись самые искусные пекари.

Конкурс «Кто быстрее блин съест?» выявил самых быстрых любителей праздничного лакомства. А самые талантливые ложкари порадовали, развеселили публику. Щедрая Масленица раздавала всем участникам подарочки.

Пришло время проводам Зимы.

Неподалеку от культурного центра был совершен обряд сгорания чучела из соломы. Посматривая на горящее чучело, камполянцы твердили: «Прощай, Зима! Здравствуй, Весна!»

После обряда концерт для камполянцев продолжили юные таланты, солисты города, ансамбль «Язгуль» и т.д.

А в это время спортивная молодежь Камских Полян развлекалась за культурным центром «Чулман-Су». Здесь специалистами Детско-юношеской спортивной школы и молодежного центра «Алан» были проведены праздничные состязания. Поощрительными призами за участие в конкурсах были блины.

Вот и пришел на смену масленичным гуляньям Великий Пост - самый строгий и главный из четырех многодневных постов в году. И продлится он до самой Пасхи. На смену беззаботной жизни и удовольствиям приходят заботы. А значит, «Не все коту Масленица!»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: