Посинформ

ЛИХИЕ ГОДЫ ВОЕННЫЕ

Голубое небо над головой, безмятежный детский смех на улице. Долгожданная весна нас радует своим приходом. Мир и благополучие - истинные ценности. Но не всем они, к сожалению, достаются. Не все в своей жизни могут вспомнить безмятежное детство, у кого-то оно ушло с войной. Великая Отечественная война, лихие военные годы -...

Голубое небо над головой, безмятежный детский смех на улице. Долгожданная весна нас радует своим приходом. Мир и благополучие - истинные ценности. Но не всем они, к сожалению, достаются. Не все в своей жизни могут вспомнить безмятежное детство, у кого-то оно ушло с войной. Великая Отечественная война, лихие военные годы - сердечная боль и память нашего старшего поколения. Уходили на фронт отцы, старшие братья. Рвались и мальчишки в бой, осаждая военкоматы. Срочно перестраивали работу заводы, фабрики колхозы, все учреждения. «Все для фронта! Все для победы».

Победа в Великой Отечественной войне не была бы возможной без непосильного вклада тружеников тыла. Остро стоял вопрос поиска рабочей силы, так как большинство населения было мобилизовано в армию, еще часть - находилась на оккупированной фашистами территории. К производству были привлечены женщины, школьники, студенты, пенсионеры. Тяжелые потери несло сельское хозяйство, размеры посевных площадей сильно уменьшились, а наиболее работоспособную часть сельского населения война оторвала от работы, фронту также были переданы автомашины, трактора и лошади, что ослабило сельское хозяйство страны. Однако, благодаря огромным усилиям оставшегося населения, в первую очередь - женщин, осваивавших трактора и комбайны, фронт и рабочее население получало необходимое продовольствие. Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные граждане нашей страны-школьники, их посылали туда, где нужна была помощь старшим.

Их жизнь с началом войны пошла по-другому. Некогда было играть, учиться. Нужно было помогать матерям растить младших детей, помогать им на трудной колхозной работе. Не оставалось отцов, мужчин в доме. У многих с фронта никто не вернулся. Два старших брата не вернулись и у Григория Обручникова. В с. Шереметьево юные жители села переживали такие же трудности, как и многие их сверстники по всей стране. Супруги Обручниковы 58 лет вместе, военное детство помнят не понаслышке. Галина Обручникова также потеряла брата на войне.

В те трудные дни колхозы и совхозы были во многом обязаны юным патриотам-школьникам. Тяжбы - физические и моральные легли на плечи женщин, подростков, стариков. Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Трудились мальчишки и девчонки, тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи намолоченного зерна. Военное время они помнят по работе.

Они вспоминают о том, что жили очень плохо, не было хлеба, еда в основном была из травы, все время голодали. Крапива, лебеда, свекольная ботва, сныть-основные составляющие для лепешек и супа. Ореховые сережки, дикий лук, вся съедобная растительность - вот и все деликатесы того времени. Было очень тяжело. В военное время тяжелую работу приходилось выполнять детям и женщинам. Мать работала в колхозе, не покладая рук. Все, что собиралось с полей, отправляли на фронт, оставляя себе самый минимум. Детям тоже приходилось нелегко. Утром они ходили в школу, а после занятий помогали взрослым.

Все работали. Ребята выполняли мужскую часть работы, женщины и девочки пололи на колхозных полях, собирали пшеничные колосья. Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли все, что могли, и дождались победы. А как же иначе? Народ не сдавался морально. Удивительно, но в часы досуга гармонь не смолкала на улице. Люди жили надеждами. Жить было веселее, чем теперь-, с грустью в голосе говорит Г.Обручникова - люди были добрее и проще, моральные принципы ценились в первую очередь. В годы войны юному Григорию пришлось поработать и на шорной фабрике вместе с матерью. В послевоенные годы начальником на кирпичном заводе, с началом строительства пгт Камские Поляны принимать участие в строительстве поселка.

Вырастили супруги Обручниковы своих детей - дочь и сына, своим богатством считают 3 внуков и 5 правнуков. Трудности молодого поколения- школьные уроки, представить что-то более серьезное для них невозможно. Рассказы бабушки и дедушки звучат для них теперь как нереальные истории. За доблестный труд, за участие на трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны Григорий Егорович был награжден медалями. Советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома фашистского агрессора и завоевание великой победы.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: