Посинформ

Медиафорум-2014

В понедельник, 19 мая, республика отмечала День татарстанской журналистики. В 17-ый раз пишущая братия собралась на свой Медиафорум, который по давней традиции открылся встречей с Председателем Государственного Совета Республики Татарстан Фаридом Мухаметшиным. В своем выступлении Фарид Хайруллович отметил положительную динамику развития медиарынка, оценил важность миссии современной медиаотрасли, действующей адекватно времени....

В понедельник, 19 мая, республика отмечала День татарстанской журналистики. В 17-ый раз пишущая братия собралась на свой Медиафорум, который по давней традиции открылся встречей с Председателем Государственного Совета Республики Татарстан Фаридом Мухаметшиным. В своем выступлении Фарид Хайруллович отметил положительную динамику развития медиарынка, оценил важность миссии современной медиаотрасли, действующей адекватно времени.
- Кадры массмедиа окрепли, улучшилась материально-техническая база, по плечу любые задачи, - дал оценку работе средств массовой информации Фарид Мухаметшин.
Сегодня в Республике Татарстан насчитывается 770 СМИ: 381 газета, 170 журналов, 66 телекомпаний, 72 радиостанции, электронные издания и сайты. Насыщенность рынка в республике 435 экземпляров на каждую тысячу населения - это один из лучших показателей в России.
Многонациональная пресса разнообразна по тематике и жанрам, и отвечает вкусам и запросам самого искушенного читателя. Несмотря на обилие интернет-изданий, информации в социальных сетях, многие все же предпочитают вместо электронной книги или журнала подержать в руках «живую», свежую прессу, пахнущую типографской краской. Но нельзя не учитывать растущих возможностей современных электронных технологий, которые, как подчеркнул глава парламента, надо использовать с умом и развивать этот сегмент медиарынка.
Вместе с тем, подчеркнул Фарид Хайруллович, в нынешних условиях важно сохранить доверие населения, а публикации в интернете «теряют душу», обедняют родной язык, сводят задачи прессы к простому информированию, зачастую выдавая неправильные, а то и выдуманные факты с соответствующим комментарием.
О многом говорилось на встрече в Госсовете РТ, не обошли вниманием предстоящие выборы, которые будут проходить в условиях многопартийности. В республике зарегистрированы 62 политических партии, 59 из них имеют право участвовать в избирательной кампании и есть вероятность, что в предвыборной гонке некоторые «будут бороться не за дело, а за место». Роль СМИ в предстоящей агитационный период велика, ведя разъяснительную работу, важно не дать простора для действий деструктивным силам, как это происходит сейчас в Украине, странах Европы и Западе, объявивших настоящую информационную войну. В связи с изменениями в законодательстве Фарид Хайруллович предложил провести обучение журналистов, которым предстоит освещать выборы. В заключение встречи были подписаны соглашения с директорами телекомпаний ВГТРК «Татарстан» и ТНВ о сотрудничестве, которым предоставлено право транслировать материалы предвыборной агитации.
Затем в рамках Медиафорума в ОАО «Татамедиа» состоялись мастер-классы с мэтрами отечественной журналистики: Кипрасом Мажейка, Дмитрием Губерниевым и др.
Перед началом занятий журналистов приветствовал с поздравлениями главный федеральный инспектор по РТ Р.Тимерзянов: - Вы на острие современности, успехов в вашем благородном труде. Затем, так же, как и в Госсовете РТ, состоялась торжественная церемония награждения ветеранов и лучших работников СМИ.
Продолжился праздник журналистики в культурно-развлекательном комплексе «Корстон», где состоялась церемония награждения победителей XVII журналистского конкурса «Бәллүр каләм - Хрустальное перо - 2014». Гостей приветствовали: Председатель Госсовета РТ Ф.Мухаметшин, председатель Союза журналистов РТ Р.Ратникова, представители министерств и ведомств, представители российских СМИ, журналисты из соседних республик, также участвующие в конкурсе. По 17 направлениям были признаны лучшими и получили «хрустальные перья» журналисты и коллективы редакций. Гран-при конкурса - автомобиль «Лада - Калина» был подарен ветерану печати, народному депутату, общественному деятелю, советнику генерального директора ОАО «Татмедиа» Исламу Ахметзянову.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: