Посинформ

Православные отмечают Прощенное воскресенье

Каждый из семи дней Масленицы имеет свои традиции и обряды, которые пришли к нам от предков. Последний день празднования "широкой" Масленицы называется "Прощеное воскресенье". Суть дня понятна из самого названия. В Прощеное воскресенье нужно просить прощения и прощать, мириться с людьми, с которыми случились ссоры. Кроме того, очень важно в...

Каждый из семи дней Масленицы имеет свои традиции и обряды, которые пришли к нам от предков. Последний день празднования "широкой" Масленицы называется "Прощеное воскресенье".

Суть дня понятна из самого названия. В Прощеное воскресенье нужно просить прощения и прощать, мириться с людьми, с которыми случились ссоры. Кроме того, очень важно в этот день прощать не только людей вокруг, но и самих себя.

Люди стараются не ругаться в Прощеное воскресенье, чтобы в Великий пост войти очищенными и подготовленными, так как последний день перед постом имеет большое значение.

У наших предков существовал обычай в воскресенье сжигать чучело Масленицы, тем самым провожать и подталкивать зиму к отступлению. Пеплом сожженного чучела посыпали поля. Считалось, что такой обряд будет способствовать богатому урожаю и плодовитости скота.

Прощеное воскресенье считается кульминацией всей недели и сакральным временем подготовки к Великому посту. Именно поэтому особо верующие люди строго постятся в Прощеное воскресенье, а иногда вовсе воздерживаются от еды, ограничиваясь хлебом и водой.

В Прощеный день людьми должно руководить лишь милосердие, которое поможет верующим достичь духовного просветления во время поста.

Важно просить прощения в этот день не только у живых людей, но и усопших родственников, друзей, близких людей, для этого можно сходить на кладбище.

Кроме того, в Прощеное воскресенье желательно сходить в храм, исповедоваться, отпустить грехи. После всех молитв просят прощения не только прихожане, но и священник.

Даже если человек, на которого есть обида, не просит прощения в Прощеное воскресенье, нужно мысленно отпустить обиду на него и не держать ее внутри. Порой сделать это очень трудно, но важно помнить, с какими мыслями придется иначе входить в Великий пост.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: