Посинформ

Социальный работник из Камских Полян – это женщины с доброй душой

День социального работника относится к категории ежегодных праздников. Его принято отмечать восьмого июня. Дата не из категории выходных, а потому красным цветом не отмечается в производственных календарях. Профессиональный праздник с каждым годом приобретает в России все большую значимость, поскольку труд социальных работников стали выше ценить и замечать многие, включая представителей власти.

История праздника

 

День социального работника был учрежден несколько лет назад. В число профессиональных российских праздников дата была введена официально Президентом РФ. Произошло это 27 октября 2000 года. Но праздновать торжество предлагалось в начале лета. Дату выбрал сам руководитель государства. Это очень лаконично и прозрачно обозначено в подписанном им Указе. Выбор такого дня для празднования профессионального праздника работников социальной сферы случайным не является. Число напрямую связано с историей деятельности такого рода людей в России.

В этот день предлагается почтить деятельность социальных работников. Своим профессиональным праздником его называют сотрудники домов престарелых, всевозможных приютов, реабилитационных центров, психологи, медперсонал.

 

Традиции празднования

 

День социального работника - 8 июня в РФ принято праздновать ежегодно. На эту дату планируют торжества в профессиональном кругу. Коллеги делятся планами, обмениваются новостями и опытом, обсуждают направления и перспективы в развитии столь важной сферы в жизни государства.

 

В Камских Полянах  на протяжении многих лет работает Центр «КЦСОН» «Милосердие» под руководством специалиста Центра Абзаловой Рафкии Динмухаметовны.

 

Рафкия Динмухаметовна: - Сколько лет функционирует такая социально-значимая сфера деятельности в Камских Полянах?

- В нашем поселке социальная служба функционирует более 20 лет. Изначально она была медико-социальной службой, которая работала под эгидой «Красного креста», после чего ее переименовали в Районный Центр социального обслуживания. А уже в 2008 году нас объединили с городским Центром «КЦСОН» «Милосердие», который функционирует в Камских Полянах и по сей день.

 

- Сколько сотрудников в  Центре «Милосердие» в Камских Полянах на сегодняшний день. Их род деятельности. Социальное обслуживание и заботы нуждающихся подопечных в социальной защищенности и заботе.

Реклама

- На сегодняшний день в нашем Центре работают 11 сотрудников, из которых 8 социальных работников, 2 медицинских работника и 1 специалист. Всего в Камских Полянах обслуживаются нашими специалистами 94 человека. Они оказывают гарантированные и дополнительные услуги на дому. Гарантированные услуги утверждены Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан. Есть у нас, конечно, и льготная категория людей. Все труженики тыла, проживающие в селе, получают гарантированные услуги абсолютно бесплатно. А также, если у человека прожиточный минимум не составляет 10 543,50 рублей, то гарантированные услуги получают тоже бесплатно. По нормативам, один социальный работник должен обслуживать 10 человек, а медицинские работники 12 человек. В Камских Полянах социальные работники работают с нагрузкой и обслуживают в среднем каждый по 12 человек. Посещают они своих «подопечных» 2-3 раза в неделю, а особо нуждающихся в уходе навещают каждый день. Благодаря благотворительной столовой «Бэхэтле», 25 подопечных получают горячее питание. Из этого числа 10 человек сами посещают столовую, а остальным специалисты Центра один раз в день доставляют обед на дом. Ситуации в жизни складываются разные. И бывает так, что пожилому человеку бывает просто некому помочь - детей или родственников либо нет, либо живут они далеко, а сил даже на выполнение повседневных бытовых дел уже не хватает. Здесь на помощь и приходит наш Центр «КЦСОН» «Милосердие» в лице социального и медицинского работника.

 

- Ваши пожелания.

Служба социальных работников, как говорится, и опасна и трудна. Выполнение своих должностных обязанностей требует не только временных затрат и знаний своей работы, а также душевную энергию, тепло и сострадание. Не каждый человек может делиться своим теплом и добротой. Работник социальной сферы – это не должность и не обязанность - это призвание!

 

Мы, в свою очередь, пожелаем в День социального работника душевного тепла, благодарных подопечных, крепкого здоровья, за годы работы в такой непростой профессии не растерять той доброты и сострадания, с которыми с энтузиазмом окунаешься в начале пути.

 

Ежегодно, 8 июня, особо отличившихся сотрудников социальной сферы награждают почетными грамотами и дипломами. Также им, по сложившейся традиции, вручаются памятные сувениры и ценные подарки.

В этом году, 6 июня, в преддверии праздника в городе Нижнекамске состоялась торжественная церемония награждения и праздничный концерт.

 

На этой церемонии были отмечены социальные работники Камских Полян.

 

Почетной грамотой Центра «КЦСОН» «Милосердие» была отмечена Светлана Павловна Атлашова и Нуаира Аннасовна Валиуллина была награждена Почетной грамотой Управления социальной защиты Министерства социальной защиты Республики Татарстан в Нижнекамском районе.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: