Посинформ

В Камских Полянах открылся музей советского времени

В истории Камских Полян зажглась новая звезда - Музей эпохи советского времени. Уже давно нет Советского Союза, а октябрята, пионеры и комсомольцы остались в памяти старшего поколения. Как они жили, чем занимались, почему так надолго остались в людской памяти, заинтересовались воспитанники патриотического клуба «Пламя», начавшие собирать информацию. Вместе с ней...

Реклама

В истории Камских Полян зажглась новая звезда - Музей эпохи советского времени.

Уже давно нет Советского Союза, а октябрята, пионеры и комсомольцы остались в памяти старшего поколения. Как они жили, чем занимались, почему так надолго остались в людской памяти, заинтересовались воспитанники патриотического клуба «Пламя», начавшие собирать информацию. Вместе с ней появились атрибуты, исторические свидетельства. А дальше просто невозможно было не связать их деятельность с обычной жизнью того времени. Так появились первые экспонаты, каждый из которых имел своих хозяев, отдельную историю, а порой и целую судьбу. Эльза Вахитова, руководитель отряда, идейный вдохновитель и организатор музея рассказывает:

- Все эти годы я тщательно хранила вещи, напоминавшие мне о детстве и юности, и была твердо уверена, что наступит время, когда все это будет считаться раритетом и кого-нибудь заинтересует. Многие из них были мне подарены. Вся квартира была забита коллекцией, места становилось все меньше, а интерес только увеличивался. Я вдруг стала понимать, насколько быстро удаляется от нас эпоха, в которой мы выросли, и какую ностальгию она вызывает у тех, кто родился в СССР. Согласитесь, одно дело, когда ты смотришь на кости мамонта, пережившие тысячи лет, другое - на плюшевого мишку, которым играл в детстве. Поделилась впечатлениями о пионерских и комсомольских годах с ребятами, а им только подай идею. Экспонаты стали прибывать с катастрофической быстротой. Гузель Кашфелгаяновна, директор МЦ «Алан», предложила открыть музей. Первоначально это был небольшой уголок, а сейчас, как видите, отдельное помещение.

По достоинству оценили труд почетные гости мероприятия - начальник Управления по делам молодежи и спорта Айрат Абдрахманов, 2-ой секретарь горкома партии КПРФ НМР Владимир Куриленко, председатель Совета ветеранов Камских Полян Тамара Савельева, директор ООО «Термокам» Константин Деулин.

Гузель Кашфелгаяновна: - Экспонаты будут сменными. Сейчас на выставке представлена лишь малая часть всего, что есть: так сказать, от каждого направления по маленькому кусочку. И заслуга, что сегодня мы открываем музей, не только наша. Без помощи наших друзей, сейчас их можно называть спонсорами, но мне приятнее называть и считать их просто друзьями, нам пришлось бы отложить открытие еще на неопределенное количество времени. Уважаемые Валентин Борисович Кузнецов, Константин Николаевич Деулин, Гульшат Мирсаетовна Галимьянова, Сагит Фаритович Тухватуллин - спасибо от всей души за вашу чуткость, внимание, щедрость.

Народная мудрость гласит: «Лучше один раз увидеть, чем один раз услышать». А посмотреть, поверьте, есть на что. Двери музея всегда открыты для камполянцев. Найдутся и свободные почетные места на полках для вещей, которые для вас, возможно, являются семейными реликвиями, но у которых есть возможность стать всеобщим бесценным достоянием.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: