Посинформ

За порядком на улицах Камских Полян следит ДНД

Добровольная народная дружина. Подзабытое с советского времени общественное формирование вновь возвращается в нашу жизнь. Возрождение ДНД - не формальность, это конкретные дела граждан, оказывающих помощь органам внутренних дел в обеспечении правопорядка и стремящихся сделать жизнь общества более безопасной. Такая дружина имеется и в Камских Полянах, работа которой уже на сегодняшний...

Добровольная народная дружина. Подзабытое с советского времени общественное формирование вновь возвращается в нашу жизнь. Возрождение ДНД - не формальность, это конкретные дела граждан, оказывающих помощь органам внутренних дел в обеспечении правопорядка и стремящихся сделать жизнь общества более безопасной.

Такая дружина имеется и в Камских Полянах, работа которой уже на сегодняшний день дает свои положительные результаты и их невозможно не заметить.

Еженедельно по четвергам и пятницам с 18.00 - до 22.00 дружинники в составе патруля, куда обязательно входят участковые уполномоченные и инспектор по делам несовершеннолетних, несмотря на пронизывающий ветер, снег отправляются патрулировать по поселку. В шесть часов вечера по четвергам и пятницам в здании жилого дома 2-32, где располагается сборный пункт ДНД, собираются добровольцы из числа трудовых коллективов учреждений и организаций Камских Полян, куда отправилась и я. Начальник отделения участковых проводит последний инструктаж, а затем следует обсуждение маршрута.

Нарукавная повязка - знак и непременный атрибут дружинника. Далее патруль отправляется в центр поселка. Прохожие - взрослые и дети - здороваются с нами. По всей видимости, взрослые знают о ДНД, а ребята уже привыкли. В районе «Батыра», на крыше недостроенного здания группа мальчишек затеяли игру. А это «не есть хорошо», игры в таком месте опасны. При нашем приближении некоторые ребята ретируются, остается лишь пара смелых. Слова о том, что здесь не следует играть, возымели действие: детвора покидает облюбованное место. Недостроенное здание во 2-ом микрорайоне между жилыми домами 2-11 и 2-30 тоже привлекает подростков. А это чревато получением различных травм и более серьезных проблем. Проходя мимо, замечаем силуэт, мелькнувший в оконном проеме долгостроя. Обходной маневр результата не дает - проказник успевает исчезнуть. Тем не менее, родителям стоит разъяснить своим отпрыскам: это строение - не место для развлечений.

Парк «Молодежный» в центре. Посидеть, выпить спиртного под козырьком крыши новеньких беседок любит там, к сожалению, молодежь, к тому же теплая погода благоволит. Решаем по пути заглянуть туда. В поле нашего зрения попадают две девушки и группа ребят, часть которых при приближении патруля срывается и подается в бега, а другая невозмутимо ждет дальнейшего развития событий. Но их спокойствие - мнимое. В разговоре с дружинниками сначала они ведут себя вызывающе, и только внушение ставит их на место, ребята извиняются и благодарят за то, что их не привлекли сразу к ответственности, ограничившись беседой, благодаря которой они поняли, что наказания избежать можно не всегда, а лучше не нарушать общественных норм.

Два с половиной часа патрулирования, конечно, не прошли даром.

Более полный материал читайте в первом выпуске газеты "Посинформ" от 12 января.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: