Боец из Камских Полян: «Передовая — это суровый учитель»
Как говорит Рафаэль Шарафутдинов, она не прощает расхлябанности и безответственности, потому что пересдать «экзамен» больше возможности может не быть.
В этом он убедился сам, так как времени на обучение было совсем немного.
29 января 2024 года Рафаэль Мансурович подписал контракт для прохождения воинской службы в зоне специальной военной операции, а уже 2 февраля уехал в город Донецк. Учебу проходил 10 дней в Ильсияновке, затем их перекинули в город Бахмут. В зоне боевых действий служил в штурмовой роте на самых сложных участках, а штурмовик — это практически военный спецназ. Работа сложная, хотя этапов не так и много (передний край и прилегающие к нему окрестности). Настоящее «боевое крещение» он получил во время штурма Ивановки.
— Бои были очень жесткие; потери с обеих сторон большие. Говорить об этом не хочется, — констатирует военнослужащий.
После завершения этой операции Рафаэль Мансурович был командирован в батальон «Шторм», так как в Урале 12 сожгли человек и необходима была замена. Задачи выполняли разные: держали оборону, штурмовали, занимались корректировкой огня артиллерии, проводили разведку на самых горячих участках…
— Штурмовики — это остриё любого пехотного либо мотострелкового подразделения. Если целью являются передовые позиции, находящиеся в 200–300 метрах от противника, то главное здесь — тишина и скрытность: ничего не должно шуршать или звенеть. Но даже обычное продвижение по «бетонке» среди полей нельзя назвать простым. На передовой всегда нужно быть настороже, даже там, где по ощущениям безопасно, — рассказывает Рафаэль Мансурович.
Там он получил осколочное ранение, был переведен в 3-й батальон 102-го мотострелкового штурмового отряда. Вскоре получил отпуск по ранению и приехал домой, перенес операцию на сердце. В эти дни наш герой вновь отправляется в зону СВО для дальнейшего прохождения службы.
Хотя сам себя Рафаэль Мансурович героем не считает:
— Я обычный нормальный мужчина. Срочную военную службу не проходил, но, когда военная операция приняла уже затяжной характер, решил, что и мне пришло время отдать долг Родине. У меня жена, две дочери (5 и 7 лет), кто их должен защитить, если не я?
— Было страшно?
— Конечно, когда жизнь на волоске даже не каждую минуту — каждую секунду. Особенно первые штурмы, а они каждый раз не похожи один на другой. Тут тебе никакие учебники и методические пособия не помогут. Да их и просто нет. Но самое страшное, признается боец, погибшие и раненые на поле боя.
Боец признается, что больше всего его поразили оставленные на поле боя погибшие и раненые — для ВСУ это постоянная практика.
— С бытовыми условиями трудности были?
— А где их нет? Тем более в экстремальных условиях. Ничего, потерпим, мы же не только мужчины, мы еще и военные.
— С родными часто получалось общаться?
— По-разному, но при первой же возможности выходил на связь, знаю, они переживают. Услышишь родные голоса, что тебя любят и ждут, и вновь откуда-то берутся силы и появляется желание поскорее расквитаться с врагом и вернуться к мирной обыденной жизни. Помогают письма, которые отправляют на передовую школьники, студенты и уже взрослые люди. Это словно частичка Родины и своеобразный талисман, защита и одновременно призыв к скорейшей победе. Спасибо им за добрые слова, за поддержку, за чувство единения фронта и тыла!
— Я постоянно боюсь за своего супруга и горжусь им. Твердо знаю, что именно на таких мужчин, как он, и может рассчитывать страна в трудное время. Он настоящий — смелый и надёжный, всегда готовый помочь. Буду ждать его с Победой! — добавила жена Рафаэля, Гулюса.
Вот такие они, наши герои, незаметные в мирное время, но в минуту опасности смело идущие выполнять свой гражданский долг, не подчиняясь страху смерти, ведь для Рафаэля Мансуровича контрактная служба, в первую очередь, не деньги, слава и награды, а осознанное желание отстоять интересы нашего государства, своих семей и родных.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев