Посинформ

Нижнекамский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

1 марта 2022 года завершается срок бесплатной приватизации садовых участков

Об этом напомнили в Росреестре Татарстана

Меньше чем через месяц заканчивается срок бесплатного предоставления земельных участков членам садоводческих и огороднических товариществ. Воспользоваться данным правом, то есть приобрести участок у органа местного самоуправления без торгов, могут еще успеть члены садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, созданных до 1 января 2019 года,  а также члены СНТ и ОНТ, созданных путем реорганизации таких некоммерческих организаций. При этом члены указанных организаций имеют право приобрести земельный участок в собственность бесплатно без проведения торгов независимо от даты вступления в их члены.

«В Росреестр Татарстана нередко обращаются граждане, которые десятки лет владеют, например, дачным домиком и земельным участком, но никаких  документов, кроме как членской книжки садовода, не имеют, - комментирует начальник отдела госрегистрации недвижимости Управления Росреестра по Республике Татарстан Эндже Мухаметгалиева. – По действующему  законодательству срок бесплатной приватизации садового участка заканчивается 1 марта 2022 года. Если этот срок не будет продлен, то после этой даты земельные участки садоводам и огородникам придется выкупать».  

 

Бесплатно оформить в собственность земельный участок можно при условии, что он был образован из земельного участка, предоставленного товариществу (или иной организации, при которой  создавалось указанное товарищество), до 30 октября 2001 года, был распределен гражданину решением общего собрания о распределении земельных участков между членами указанного объединения и не изъят из гражданского оборота (не ограничен в обороте).

 Согласно Земельному кодексу РФ предоставлением земельных участков занимаются органы местного самоуправления. 

«Ошибаются те граждане, которые сразу идут в Росреестр. Мы не предоставляем земельные участки, а регистрируем права на них на основании уже имеющихся у граждан правоустанавливающих документов. Соответственно, заявление и необходимые документы (схему расположения участка и протокол общего собрания членов СНТ о распределении участка) нужно подавать в администрацию того муниципального образования, на территории которого находится участок», - поясняет Эндже Мухаметгалиева. 

 

Проверив документы, муниципалитет принимает решение (постановление) о бесплатном предоставлении участка и не позднее 5 рабочих дней с даты принятия решения самостоятельно направляет указанный акт в рамках межведомственного взаимодействия в Росреестр для государственной регистрации права. Результатом регистрации права будет являться выписка из ЕГРН. При этом гражданину также не придется платить госпошлину за государственную регистрацию права.

Напоминаем, что возможностью владеть, пользоваться и распоряжаться земельным участком (продать, подарить, завещать и т.д.) обладают лишь те лица, право собственности которых возникло в установленном законом порядке.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Erid: 2SDnjcAUb7w