10 самых полезных продуктов, которые необходимо есть в осенний период
Осень приносить в нашу жизнь не только холодную погоду, но и вирусные заболевания
К сожалению, в это время года иммунитет зачастую падает, а организму не хватает витаминов и питательных веществ.
1. Цитрусовые
Цитрусовые являются незаменимым источником витамина С. Он иукрепляет иммунитет, является главным мотором жизнедеятельности клеток. В составе цитрусовых содержится фитонциды. Они борются с болезнетворными бактериями. А эфирные масла нормализуют сон, улучшают настроение и помогают бороться с симптомами осенней хандры.
2. Болгарский перец
В красном сладком перце содержатся много витаминов. Перец является источником бета-каротина и фитохимических веществ. А по содержанию витамина С болгарский перец уступает лишь шиповнику. Оказывается, самая высокая концентрация витаминов в перце располагается около плодоножки. Поэтому не нужно ее срезать.
3. Яблоки
В яблоках много полезных веществ. Так, в яблоках содержится витамин С, В1, В2, Р, Е, каротин, железо и калий. А также в состав яблок входит флавонид, который помогает кислороду поступать в легкие.
4. Морковь
Богата морковь бета-каротином. Она способствует росту и развитию клеток иммунной системы. Морковь можно натереть на терке и есть со сметаной для лучшего усвоения. Много витаминов и в свежевыжатом морковном соке. Для сохранения полезных свойств моркови ее лучше готовить на пару, а не жарить.
5. Имбирь
Имбирь содержит в своем составе больше 10 антивирусных веществ. Он продается в виде корня, приправы или таблеток. Можно его использовать и в качестве приправы. Он хорошо подходит для мясных блюд, соусов.
6. Тыква
В мякоти тыквы содержится большое количество витаминов и микроэлементов: пектин, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, Е, РР. Тыква также богата бета-каротином, который отвечает за образование в организме витамина А.
7. Лук
Лук является одним из самых ценных и полезных продуктов. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, хорошо помогает при простудных заболеваниях и убивает вирусы. Фитонциды лука вдыхают при ангине и воспалительных процессах в легких.
8. Чеснок
Он является природным антибиотиком и содержит в себе массу полезных и питательных веществ.Чеснок богат кальцием, фосфором, селеном, витамином В. Лечебными свойствами обладает только сырой чеснок.
9. Зелень
В зелени много фолиевой кислоты, которая играет важную роль в росте и размножении клеток, защищающих нас от вторжения непрошеных болезнетворных микроорганизмов. К примеру, петрушка хорошо помогает при простуде и гриппе. Самыми полезными являются петрушка, сельдерей, зеленый лук, салат, базилик.
10. Белокочанная капуста
Это лидер по содержанию витамина С. Он способствует выведению из организма токсических веществ, защищает от повреждающих факторов клетки и ткани, ускоряет процесс восстановления. Помните, что квашеная капуста содержит еще больше витамина С, чем свежая.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев