Барышня — крестьянка...
26 августа считается неофициальным днем всеми любимого картофеля.
В этот день в 1770 году в «Трудах Вольного экономического общества» появилась первая научная статья на тему «Примечания о картофеле» как о съедобном продукте.
Сегодня и пойдет речь о всеми любимой картошке, как принято говорить в просторечье. Слово «картофель» оставим для употребления в официозе. Дьявольский фрукт — так во времена Петра I недовольные граждане называли картофель, впервые привезённый царём в Россию. Любознательный молодой царь попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу, поэтому изначально русские крестьяне боялись заморского растения. Крестьяне не хотели сажать незнакомый овощ. К тому же были случаи отравления, ибо по незнанию употребляли в пищу не корнеплоды, а зеленые «ягоды», созревшие на ботве. Но, кого-кого, а Петра I на арапа было не взять, и он решил прибегнуть к хитрости. Засеяв несколько полей картофелем, предусмотрительный монарх распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном, начали воровать картофель и сажать на своих участках. В 1765 г. при Екатерине II российское правительство официально признало полезность выращивания картофеля, издало специальный указ и выпустило «Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков». Его закупили, сложили в бочки, тщательно укрыли соломой и в конце декабря по санному пути отправили в Москву, чтобы разослать отсюда по губерниям. Соответственно, корнеплоды перемерзли. В следующем году сохранившиеся клубни посадили на московском аптекарском огороде и полученный урожай разослали по губерниям. Несмотря на рекомендации и рекламу, картофель туго продвигался на поля. Вместо крахмалистых клубней на крестьянский стол по-прежнему попадали репа да редька. Даже просвещенные слои населения с предубеждением относились к картофелю. Так, княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем, разведение которого подрывает русское национальное достоинство. В 1840 году, когда в стране случился неурожай зерновых культур, правительство приняло крутые меры по распространению и выращиванию картофеля. Недовольные крестьяне упорно сопротивлялись. По стране прокатилась волна так называемых картофельных бунтов. Причиной их, конечно, было социальное неравенство, но толчком послужило принуждение сажать «чертовы яблоки». Против безоружных крестьян были посланы войска, с исключительной жестокостью подавившие народное волнение.
Название «картофель» ввёл в русскую речь учёный-агроном Андрей Болотов, он первым в России приступил к выращиванию этой культуры на своем огороде, положив тем самым начало массовому его распространению на Руси. Постепенно распробовали вкусовые качества и перестали называть этот корнеплод и «плодом дьявола», и «чертовым яблоком», и, даже, «земляным яблоком». Этот корнеплод стал первым помощником при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом, национальной пищей, царем любого застолья, спасительницей от голода. Во время войны, когда с хлебом было туго, калорийная и сытная картошка, даже ее очистки, успешно его заменяла, спасая от голодной смерти как мирное население, так и защитников отечества. В оккупации многим людям удалось выжить именно благодаря ему.
А еще, картошечка, подобно хлебу, никогда не приедается. Достаточно вспомнить советский фильм «Девчата» и цитату главной героини:
— Не тут-то было, из картошки знаешь сколько можно блюд приготовить! Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки с мясом, грибами, капустой, картофельные оладьи, картофельный рулет, запеканка, картофель тушёный, картофель отварной молодой с укропом! Вот!
Песню «Ах, картошка!» из еще одного фильма советского детства «Завтрак на траве» тоже невозможно забыть. Вспомним, как обжигая ладони, перекатывали ароматную обугленную вкусняшку, чтобы остудив, впиться зубами в это вкусное лакомство, а затем, смеясь, стирать со щек причудливые узоры золы. Объеденье!
Да, картошка — далеко не аристократка, и вкус ее не считается изысканным, однако, на некоторых небольших островах картофель заменяет деньги и выполняет роль местной валюты. И до сегодняшнего дня судьба картофеля довольно противоречива. Его считали или полезным для здоровья, или напротив — чересчур вредным.
Но для проживающих Камско-Полянского дома-интерната картошка в любом виде — самое настоящее лакомство. В этом году картошку на приусадебном участке посадили рано, в апреле, и получили, благодаря тщательному уходу, хороший урожай. Ведь вырастить картошку не так уж просто, как кажется. На самом деле его нужно и вовремя подкормить, и полить, и от колорадских жуков защитить. Тогда труды не пропадут зря, и разные блюда из картофеля будут радовать всю зиму!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев