Посинформ

Нижнекамский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Библиотекари Камских Полян посетили город с богатой историей - Елабугу

28 сентября библиотекари Камских Полян в составе дружной команды Нижнекамской библиотечной системы посетили город с богатой историей - Елабугу.

Елабуга - маленький купеческий городок, по которому обычно туристы перемещаются пешком. Здесь прекрасные пейзажи, которые вдохновляли художника И. И. Шишкина на его шедевры. Когда мы поднялись к башне Чертово городище, перед нами предстала картина трех городов: Елабуга, Нижнекамск, Набережные Челны, а внизу соединились  две реки  - Тойма и Кама. В городе Елабуга много достопримечательностей. Наша программа была очень насыщенной. Хотелось увидеть все! Экскурсовод  предложила свой план экскурсии.

В начале мы посетили Музей истории города. Совершили обзорную экскурсию по улицам города, посетили  Чертово городище – комплекс из руин древнего поселения, Музей уездной медицины им. В. И. Бехтерева в стенах бывших больничных палат, где воссозданы интерьеры дома знахарей, кабинет уездного врача - все это у нас оставило немало впечатлений. 

Очень интересен Мемориальный комплекс Марины Цветаевой. Жемчужинами экспозиции дома–музея считают текст предсмертной записки, отрывки из дневников и писем сына, а также записную книжку самой поэтессы. В музее очень много семейных фотографий М. Цветаевой и ее произведений.

Библиотека Серебряного века поразила своим каминным залом, где можно удобно расположиться за круглым столом, читая книги, устраивать литературные вечера, погружаясь в атмосферу того времени. Сотрудники библиотеки рассказали нам о переписке дочери автора детских сказок Отфрида Пройслера. Не менее интересным было узнать историю книги Р. Штильмарка «Наследник из Калькуты» и зашифрованное в ней послание автора.

Быть в Елабуге  и не посетить Дом–усадьбу Надежды Дуровой невозможно. Кавалерист–девица, известная по знаменитому фильму Э. Рязанова «Гусарская баллада», последние тридцать лет проживала в Елабуге. В музее мы увидели предметы быта, фотографии, документы и прижизненные издания ее сочинений.

Следующая наша остановка Центральная библиотека имени А. С. Пушкина. Нас познакомили с выставкой «Моя родословная», посвященной предкам и потомкам поэта. Для нас провели экскурсию в Отделе редких книг, представили коллекцию « Пушкиниана». 

Во время обзорной экскурсии по городу мы увидели не мало оригинальных скульптур и памятников: конная статуя - памятник женщине кавалерист-девице Н. Дуровой, памятник врачу В. Бехтереву, памятник И. Шишкину и многое другое. 

Путешествие оставило массу положительных впечатлений и эмоций.  Оно состоялось благодаря спонсорской помощи Генерального директора        ОАО «ПАТП» Галиахметова Марата Агдасовича и профсоюзного комитета библиотечной системы города Нижнекамска. 

Библиотека Камских  Полян.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Erid: 2SDnjcAUb7w