Посинформ

Нижнекамский район

16+
2024 - год Семьи
Общество

Что повлечет за собой отказ от московского времени в Татарстане

С наступлением осени вновь актуальным становится вопрос о том, что наш регион живет не по своему, а по московскому времени.

Световой день в Татарстане становится слишком коротким. Например, сегодня, 22 октября, солнце садиться 16.13. Заведующий кафедрой географии и картографии института управления, экономики и финансов казанского КФУ, профессор, доктор географических наук Михаил Панасюк считает, что отказ от Московского времени в нашем регионе повлечет за собой больше минусов, чем плюсов.  

«Отличие истинного астрономического времени в Татарстане от Москвы составляет около 40 минут, то есть, если у нас 16 часов, в Москве – 15.20. Эта разница не столь существенна, - говорит профессор. - При этом переход на местное время может повлечь за собой некоторые неудобства. Живя по Московскому времени, мы работаем и отдыхаем в ритме столицы: не нужно корректировать работу ведомств, расписание движения самолетов и поездов.

Кроме того, на сегодня у нас в стране непростая экономическая ситуация, смена времени станет дополнительным фактором, который нарушит привычки людей и еще больше разбалансирует ситуацию. К вопросу о местном времени нужно подходить очень осторожно, возможно, требуется провести масштабный опрос, который бы выявил истинные желания татарстанцев по поводу перехода. Признаюсь, что я не понимаю, почему время от времени в обществе поднимается этот вопрос».    

Возможно, желание уйти от московского времени возникает из-за того, что в нашем регионе не так много ясных и солнечных дней, что создает иллюзию того, что мы большую часть времени бодрствуем в темноте. 

Так, в Москве за год в среднем 114 солнечных дней, в Татарстане это число колеблется от 73 до 86 дней, то есть из-за географического положения мы недополучаем почти месяц солнечной погоды в году по сравнению с Москвой. Как это влияет на наше здоровье?  

Отвечая на этот вопрос, известный в Челнах врач Александр Зотов не отрицает, что солнце – наш помощник, оно регулирует в организме гормональный фон, выработку некоторых витаминов, но доктор уверен, что значение солнца в колебаниях нашей биологической активности, хорошего настроения, преувеличено. Часто осенняя хандра приходит к тем, кто просто ленится вести активный образ жизни, заниматься физкультурой и проводить больше времени на свежем воздухе.  

Что же касается времени, по которому мы живем, то Александр Зотов считает, что человеческий организм привыкает к тому ритму, в котором живет долгие годы, поэтому его смена не приведет ни к чему хорошему.  

Врач, кандидат медицинских наук Андрей Беловежкин в своем блоге замечает, что осень – это время смены циркадных ритмов организма из-за сокращения количества солнечных дней и продолжительности дня в целом.

«Хуже работает эпифиз, меньше вырабатывается серотонина. Что же делать, чтобы поднять энергию? Как и прежде, больше гулять, оптимально в первой половине дня. Хорошее решение – фототерапия с помощью специальных ламп», - пишет он.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев