Что приготовить из тыквы и чем она полезна
Тыква — универсальный овощ, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, от сытных супов до изысканных десертов.
Вопрос о том, варить её или тушить, зависит от желаемого результата. А ещё выясним, чем полезна тыква и почему её стоит включить в рацион.
Давайте рассмотрим, что можно приготовить из тыквы:
Крем-суп:
- нарезанную тыкву (лучше всего мускатную или сладкую) обжаривают на сливочном масле с луком и чесноком для усиления вкуса, затем тушат до мягкости, после чего измельчают блендером до однородной консистенции.
- В зависимости от предпочтений, можно добавить сливки, кокосовое молоко или овощной бульон для кремовой текстуры и регулировки густоты. Для пикантности добавляют специи: имбирь, куркума, карри, мускатный орех — всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Тыквенные панкейки
Тыква — 120 г в виде пюре
Кефир — 1 ст. (200 мл)
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 50 г
Соль — 0.5 ч. л.
Мука пшеничная — 200 г
Сода — 1 ч. л.
Корица — 1 ч. л.
Масло сливочное — 1 ст. л.
- Приготовить тыквенное пюре или взять готовое. В миске смешать венчиком тыквенное пюре, кефир, яйцо, сахар и соль.
- Просеять в миску с жидкими ингредиентами муку с содой и корицей, тщательно размешать, чтобы не осталось комков.
- Добавить в тесто масло и снова перемешать до однородности.
- На сухую горячую сковороду налить тесто, чтобы панкейк получился 10-12 см в диаметре.
- Выпекать до появления пузырей на поверхности теста и схватывания краев, затем перевернуть и довести до готовности вторую сторону.
- Готовые панкейки сложить стопками, полить мёдом, вареньем, сгущенным молоком или тыквенным сиропом по вкусу.
Что касается второго блюда:
- тыква великолепно сочетается с мясом и птицей. Запечённая тыква с курицей или индейкой — питательное и ароматное блюдо.
- Также тыква подходит для приготовления рагу с добавлением других овощей, таких как картофель, кабачки, баклажаны, что делает блюдо более сбалансированным.
- Манты с тыквой (тесто на воде, яйцах, соли и муке. Начинка из тыквы, лука, специй).
- Тыква под сметанным соусом (мякоть тыквы кубиками, сметана, чеснок, зелень, оливковое масло, сыр пармезан).
А теперь о полезных свойствах тыквы:
- Тыква отличается высоким содержанием бета-каротина или предшественника витамина А, полезного для здоровья глаз и выполняющего роль антиоксиданта.
- Тыква содержит также витамины группы В, РР, С, Е, D, Т, фолиевую кислоту и редки К, который участвует в процессах кроветворения и поддерживает здоровье костей. Из минералов в ней содержатся кальций, магний, железо, цинк, фосфор, калий, фтор и другие. Железа в ней больше, чем в яблоках.
- Тыква — полезный продукт для налаживания стула, выведения лишней жидкости, избавления от отеков и предупреждения развития сахарного диабета. Благодаря высокому содержанию клетчатки и воды, тыква способствует чувству сытости, что может помочь в контроле веса. Кроме того, содержащиеся в ней вещества способствуют улучшению работы печени, желчевыводящих путей и всей системы мочевыделения.
Регулярное употребление тыквы способствует общему укреплению организма и поддержанию здоровья. Не забудьте, что перед употреблением тыкву нужно тщательно вымыть, а при наличии аллергии на тыкву — проконсультируйтесь с врачом.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев