День рыбака 2025: история, традиции и мнения камполянских рыбаков
13 июля 2025 года в России отмечается День рыбака — праздник всех, кто связан с рыболовством.
Мы поговорили с местными рыбаками, узнали их традиции и приметы, а также подготовили рецепт праздничного блюда.
История праздника
С древних времен человек искал пропитание в водоемах, и со временем рыбалка превратилась в профессию и любимое занятие миллионов. День рыбака в России отмечается во второе воскресенье июля, а 27 июня — Всемирный день рыболовства.
В Камских Полянах рыбалка — это не только промысел, но и отдых. Местные жители знают все секреты ловли на Каме и охотно делятся ими.
Мнения рыбаков Камских Полян
Мы спросили у местных любителей рыбалки, что для них значит этот праздник.
Алексей, рыбак с 20-летним стажем:
«Для меня День рыбака — это повод собраться с друзьями на берегу Камы, пожарить уху и вспомнить лучшие моменты на воде. Главное — не желать друг другу удачи, а то клёва не будет!»
Сергей, любитель рыбалки:
«Для нашей семьи День рыбака — особенный праздник. Мы обязательно выезжаем всей компанией на берег Камы: с удочками, термосом и отличным настроением. Люблю это время — и дети радуются, и рыба клюет отлично, и природа вокруг такая красивая! Конечно, без примет никуда: перед выездом не бреюсь и не стрижем ногти, а то клева не будет. А вечером обязательно жарим улов на костре — вкуснее ничего нет!»
Валентина, рыбачка:
«Я люблю рыбалку за спокойствие и единение с природой. В День рыбака мы с семьей всегда готовим запеченную горбушу — это наша традиция!»
Что нельзя делать в День рыбака?
Рыбаки — народ суеверный, и в Камских Полянах верят в приметы:
- Нельзя желать удачи — иначе рыба не клюнет.
- Не бриться перед рыбалкой — запах парфюма отпугнет добычу.
- Не свистеть на берегу — по поверьям, это вызывает ветер и плохой клёв.
Праздничный ужин: запеченная горбуша
Ингредиенты (на 4 порции):
- Горбуша — 1 шт.
- Картофель — 400 г
- Сыр — 50 г
- Лимон — 4 дольки
- Соль, перец, розмарин
- Бальзам «Красная поляна» — 1 ст. л.
- Подсолнечное масло — 100 мл
- Помидор, огурец, лук — для салата
Приготовление:
- Разморозьте горбушу, почистите и нарежьте стейками.
- Замаринуйте рыбу в смеси соли, перца, масла, розмарина и бальзама «Красная поляна» (он придаст особый аромат).
- Обжарьте картофель соломкой до золотистой корочки.
- На другой сковороде обжарьте рыбу по 5 минут с каждой стороны.
- Подавайте с картофелем, посыпанным сыром, и свежим овощным салатом.
Почему бальзам «Красная поляна»?
Рыбаки уверяют: его травяной состав придает рыбе неповторимый вкус, который оценят даже гурманы!
День рыбака 2025 — отличный повод отправиться на водоем, почувствовать азарт рыбалки и насладиться природой.
Фото: Кристины Волобуевой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев