Этот человек может вкусно накормить всех деток детского сада «Огонек»
Это наша замечательная героиня рассказа, повар – Альфия Гильмутдиновна Шайхутдинова.
Чтобы сотрудники детского сада работали в полную силу, а дети продолжали играть и познавать мир во всех красках - им нужно, что? Правильно, питание! Каждый сотрудник детского сада имеет свою ценность для коллектива. Но какой же детский сад без вкусной манной каши и ароматного яблочного компота. Чувствуете, как разблокироваются детские воспоминания. Именно этот человек может вкусно накормить всех деток детского сада «Огонек» и знакомимся, это наша замечательная героиня рассказа, повар – Альфия Шайхутдинова. За их работой стоит кропотливый и непростой труд. Рабочий день повара начинается рано, ведь нужно успеть подготовить продукты, изучить меню и помыть кухню.
Альфия Гильмутдиновна, сколько лет вы уже работаете поваром в детском саду «Огонек»?
- Уже на протяжении 17 лет, в сентябре у меня будет круглая дата - 18 лет. И я нисколько не жалею, что пошла работать в детский сад.
Расскажите, что должен уметь повар 5 разряда?
- Главное - бодрое начало дня и хорошее настроение. Без него никакое дело не склеится. Готовить нужно начинать с любовью. Повар 5-го разряда должен уметь готовить все. Изделия из мясных продуктов, рыбное, супы на прозрачных бульонах из рыбы и мяса, сельскохозяйственной птицы, диетические супы на бульонах, овощных и фруктовых отварах; рассольник; блюда из отварной, припущенной или тушеной рыбы, из тушеного, жареного мяса натурального с гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем и др.
Скажите, а вы готовите из готовых продуктов или же сами обрабатываете?
- У нас всегда свежая сырая продукция. Мы готовим исключительно сами. Никаких полуфабрикатов не используем. После ремонта садика у нас появилась новая овощерезка со всеми насадками. Это значительно облегчает поварам работу.
Как вы считаете, востребована профессия повара?
- Повар нужен всегда. Во всех организациях. Покушать вкусно любит каждый.
Часто меняется меню в детском саду?
- Бывают иногда изменения в меню из-за смены поставщика. И, например, с июля месяца все детские сады Нижнекамского муниципального района перешли на 4-х разовое питание. Полдник и ужин объединились. Раньше ужин был по времени почти через полчаса после полдника. И многие детки уже наедались и оставляли еду. Теперь и отходов гораздо меньше и дети накормлены сытной едой.
Во сколько вы приходите на работу, и когда начинается первая раздача блюда?
- Прихожу на работу в 5 часов утра. Нужно все подготовить к работе. Первая раздача начинается в без пятнадцати восемь. Приблизительно за час блюдо должно быть готово. Чтобы не было слишком горячее и не остыло.
Нравится вам работа поваром?
- Да, бывают сложности, как и в любой работе. Но я прихожу на работу и получаю радость от того, что выполняю любимое дело. Коллектив у нас хороший, дружный, все друг-другу помогаем и заменяем если нужно.
На кухне детского сада идеальная чистота, все блестит и сверкает, и каждая вещь на своём месте.
«У нас всегда чисто и стерильно, как в больнице», - с гордостью комментирует Альфия Гильмутдиновна.
Альфия Шайхутдинова родилась в Мамадышеском районе 8 сентября 1967 года. После окончания школы поступила в СПТУ-100 в город Нижнекамск. Через некоторое время вышла замуж и переехала в Камские Поляны. Заведующая детского сада «Огонек» Миляуша Сахаповна Бадретдинова отзывается о ней как о добросовестном, честном и приятном человеке. Альфия Гильмутдиновна не один раз была награждена грамотами от Управления дошкольного образования.
- Все качества, которые нужны для работы, у нее есть. Она добрая, отзывчивая, бесконфликтная, исполнительная и внимательная. В коллективе у неё сложились хорошие дружные отношения.
Сегодня она замечательная мама 2 детей и бабушка 2 внучек. Она пример хозяйственности и чистоты для своих девочек.
Альфия Гильмутдиновна, а какими вкусняшками вы балуете своих домашних? Что они у вас любят больше всего?
- Я часто готовлю татарские блюда: люблю татарскую национальную кухню эчпочмак, балиш - внучки обожают бабушкину выпечку.
А какие блюда чаще всего нравятся деткам в детском саду?
- В детском саду детишки чаще всего любят кушать суп-лапшу - мы её тоже делаем сами, рассольник и картофельное пюре.
У каждого повара есть свой секрет приготовления пищи. А у Альфии Шайхутдиновой он один и самый основной.
«Готовить нужно в хорошем настроении», - делится она.
Ну, а мы пожелаем ей дальнейших успехов работе, семейного счастья и благополучия.
Фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев