Фриланс в России: новая реальность или путь в неопределенность?
Фриланс, ещё недавно бывший нестандартным способом заработка, стал частью трудовой реальности в России.
Исследования показывают, что каждый второй россиянин замечает рост числа «цифровых воротничков», работающих на себя и избегающих традиционной офисной рутины. Но несмотря на финансовую привлекательность, фриланс по-прежнему сопряжён с рисками и правовой неопределённостью, что поднимает вопросы о перспективах этой формы занятости.
Фриланс как популярная форма занятости в России
В последние годы фриланс стал популярной альтернативой традиционному устройству по найму. За последние годы знания россиян о фрилансе выросли до 44%. Фрилансеров стали воспринимать как независимых и свободных специалистов, работающих на себя.
Популярное мнение, изменения в характере занятости — это глобальная тенденция, к которой тяготеет и Россия. Однако, как подчёркивают эксперты, среди населения знания о фрилансе всё ещё ограничены: по данным ВЦИОМ, с этим понятием незнакомы более половины россиян (56%).
Фриланс становится всё более интегрированной частью рынка труда в глазах общества.
Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Клара Алексеевна Тазетдинова отмечает, что с 2020 года потребность в удалённой работе стабилизировалась. Сегодня такие специалисты востребованы, но в основном на второстепенных должностях — колл-центры, маркетинг, консультирование, IT.
«Гибкий график и отсутствие привязки к месту работы — основные преимущества, однако изоляция и нестабильность доходов ограничивают возможности для профессионального роста», — комментирует Тазетдинова.
Фриланс становится всё более привлекательным, особенно для тех, кто ценит гибкость. Так, Екатерина, удаленный IT-специалист из Казани, отмечает:
«Мне нравится, что я могу выбирать те проекты и задачи, которые мне подходят и нравятся, я могу составлять график таким образом, чтобы оставалось время на отдых и на отпуска, плюс — это удобная форма занятости для совмещения с учебой, так как ноутбук всегда можно носить с собой».
Практический психолог, системный семейный психотерапевт Яна Мальцева отмечает, что переход на фриланс часто сопровождается высоким уровнем тревожности, особенно для начинающих специалистов. «Когда только возникает идея работы на удалёнке, люди наполняются энтузиазмом, но затем сталкиваются с множеством проблем, например с налогообложением и структурой бизнеса», — комментирует Мальцева.
Однако по мере адаптации тревожность снижается, и, как показывают опросы, фриланс становится комфортной формой занятости, позволяя людям выбирать график работы и выстраивать собственные приоритеты.
Финансовые реалии и потенциал дохода фрилансеров
Несмотря на отсутствие социальных гарантий, фриланс часто рассматривается как источник более высокого дохода по сравнению с традиционной занятостью. 38% россиян считают, что доход фрилансеров выше, но недостатки фриланса также остаются.
В то же время, согласно экспертным данным, 37% респондентов затрудняются оценить средний доход фрилансеров по сравнению с наёмными сотрудниками. Доля тех, кто считает заработок фрилансеров ниже, — всего 7%.
Правовой статус и социальные гарантии: возможности и ограничения.
Фриланс в России стал легализованным через статус самозанятых, и для большинства фрилансеров регистрация как самозанятых — единственный способ официального взаимодействия с государством. Это даёт определённые гарантии, но всё же ограничивает возможности.
По мнению практикующего юриста Натальи Веретенниковой, самозанятые фрилансеры сталкиваются с трудностями в части социальных гарантий: они не могут претендовать на налоговые вычеты, доступные официально трудоустроенным работникам.
«Легализация через самозанятость позволяет фрилансерам работать прозрачно и оформлять официальные договоры с клиентами, что делает их услуги более привлекательными для крупных компаний. Однако с социальными гарантиями дело обстоит сложнее, так как у самозанятых нет обязательства формировать пенсионные накопления», — объясняет Веретенникова.
Законодательные инициативы по увеличению годового дохода для регистрации как самозанятых могли бы улучшить финансовое положение фрилансеров и их доступ к более крупным проектам. На данный момент лимит составляет 2,4 млн рублей, но, по мнению экспертов, это число устарело из-за инфляции. Веретенникова считает, что повышение лимита позволит большему числу фрилансеров установить «белые» отношения с клиентами, оставаясь при этом в правовом поле РФ.
Перспективы и вызовы фриланса в России
Фриланс продолжает развиваться, но сталкивается с множеством барьеров — от нестабильности доходов до изоляции и ограниченных возможностей для профессионального роста. В условиях постоянной конкуренции и высокого спроса на удалённую работу со стороны работодателей, конкуренция за проекты и заказы возрастает. Так, веб-дизайнер и фронтенд Максим разработчик из Санкт-Петербурга считает, что фриланс — это ещё и вызов:
«Я ценю свободу, которую дает мне фриланс, но понимаю, что с увеличением спроса на удалённых специалистов конкуренция возрастает, а заказчики становятся требовательнее. В такой ситуации возрастает тревожность, что я скорее выберу стабильность нежели свободный и удаленный график работы».
Интересно, что гибкость удалённой занятости рассматривается некоторыми инициативными группами как способ решения демографических проблем. Например, по сообщению телеграм-канала SHOT, активисты движения «Ветераны России» предложили перевод работающих женщин на удалёнку для повышения рождаемости. Они считают, что это обеспечит женщинам больше времени на семью и, возможно, положительно скажется на демографии.
Сложившаяся ситуация требует адаптации рынка труда и создания более чётких условий для фрилансеров. Успешное развитие фриланса как стабильной формы занятости возможно только при условии улучшения правового статуса и социальных гарантий.
Фриланс продолжает развиваться в России, открывая двери к гибкости и потенциальному росту доходов. Однако нестабильность, отсутствие социальных гарантий и неопределённость правового статуса остаются серьёзными препятствиями, которые удерживают многих работников от перехода к этой форме занятости. Вопрос о том, станет ли фриланс новой нормой, остаётся открытым.
Адель Гилазов
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев