Готовимся к Пасхе 2020: Как покрасить яйца на Пасху и как приготовить куличи
Пасха — самый главный и торжественный христианский праздник.
Как покрасить яйца на Пасху
1. Мраморный окрас
Прежде чем приступать к процессу, обязательно наденьте резиновые перчатки, ведь бриллиантовую зелень очень сложно смыть с кожи.
Понадобится: луковая шелуха; куриные яйца; марля; вода; зеленка; соль.
Способ окрашивания: Шелуху от репчатого лука мелко нарезать и выложить на блюдо. Куриные яйца помыть и, пока они влажные, обвалять в шелухе. Затем каждое яйцо выложить на марлю и завязать в узелок, кончик отрезать. Приготовить раствор для окрашивания яиц. Для этого в кастрюлю налить стакан воды, добавить пузырек аптечной зеленки и ложку соли. Сложить в кастрюлю яйца в шелухе. Они должны быть хорошо покрыты водой с зеленкой. Если стакана воды для этого мало, нужно добавить еще. Поставить на плиту и варить в течение 10 минут. Затем промыть крашеные вареные яйца холодной водой. После этого снять марлю с шелухой и снова промыть яйца под проточной водой. Обсушить крашенки, разложив их на салфетке.
2. Окрашивание яиц клюквой и свеклой
Способ окрашивания свёклой: Натрите очищенный от кожуры корнеплод на мелкой тёрке. Полученную кашицу процедите через марлю. Сырые яйца поместите в кастрюльку и залейте их свекольным соком так, чтобы он полностью покрывал скорлупу. Установив посуду на огонь проворите яички после закипания 10 минут. После отложите в сторону на 3-4 часа настаиваться, не сливая красителя. Затем промокните тканью и смажьте подсолнечным маслом для придания красивого блеска.
Способ окрашивания клюквой: Ягоду необходимо тщательно подавить и процедить готовую массу через марлю. Яйца предварительно помыть, обезжирить и сварить в крутую. После поместите их в ёмкость с извлечённым клюквенным соком. Для получения однородного окраса, он обязательно должен покрывать всё содержимое. Продержите яички в таком виде около 4-5 часов. Как только вы получите задуманный цвет их можно извлечь и промокнуть бумажным полотенцем.
Пасхальные куличи
1. Сладкий пасхальный кулич с изюмом в духовке
Ингредиенты: для опары: 1 ст. л. - сахарного песка; 55 г. - живых (прессованных) дрожжей; 100 г. - теплого молока; 150 г. - пшеничной муки. Для теста: 250 г. - сахарного песка; 5 г. – соли; 200 г. - теплого молока; 250 г. маргарина (размягченный); 1/4 ч. л. - ванилина; 4 шт. - куриных яиц; 0,8-1 кг. - муки; 1 шт. – лимон; 300 г. – изюма. Для смазывания куличей: 2 шт. - ячного белка; 2 ст. л. - сахарного песка; 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление: Молоко подогреем до 35-40 градусов, но не больше. Чтобы дрожжи активировать, добавим к ним 1 ч. л. сахарного песка и 3 ст. л. теплого (около 40 градусов) молока. Разомнем продукты вилкой и оставим на 8 минут. Приготовим опару: к половине стакана теплого молока добавим 1 ст. л. сахара, 150 г. просеянной муки и активированные дрожжи. Перемешаем компоненты. Опара по консистенции должна напоминать тесто для оладий. Если масса получилась густой — разбавьте молоком. Заботливо укутаем полотенцем и поставим в теплое место на полчаса. Пока опара подымается, выжмем из половинки лимона 1 ч. л. сока. А сам лимон прокрутим через мясорубку. Добавим в лимонную массу 2 ч. л. сахарного песка и по вкусу ванилин, все перемешаем. Изюм зальем на 8 минут теплой водой. Затем сольем воду и разложим ягоды, чтобы они обсохли. Замес теста: в широкую посуду взобьем яйца, добавим сахар и соль. Перемешаем венчиком и вольем теплое молоко. Добавляем часть просеянной муки и размягченный маргарин. Подмешаем к продуктам подошедшую к этому времени опару. Продолжаем мешать тесто и подсыпать в него муку, пока оно не станет густым. Затем переходим к его замесу на столе. Замешиваем, пока оно не станет эластичным. Сделаем из него ком и оставим подходить в теплое место на 20 минут. Не забудьте полотенцем. Спустя это время добавляем в тесто лимон с ванилью и изюм. Хорошо его вымесим, чтобы ягоды равномерно распределились. Затем помещаем тесто в теплое место еще на 45 минут. Спустя указанное время начинаем делить тесто на кусочки, чтобы заполнить ими половину приготовленных форм для выпекания. В данном случае используются бумажные формы для выпечки. Обкатаем каждый кусочек на столе и уложим в виде колобка в форму. Даем полчаса тесту подняться красивой шапочкой и сразу же отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Глазурь: аккуратно разобьем два сырых яйца и отделим белки от желтков. В белки всыплем 2 столовые ложки сахарного песка и 1 ч. л. лимонного сока. Взобьем в однородную густую массу. Как куличи приготовятся покроем их при помощи кондитерской кисти белой глазурью. При желании можете дополнительно украсить их яркой присыпкой, цукатами, кокосовой или ореховой стружкой.
2. Кулич бездрожжевой
Ингредиенты: Мука 800 г.; Яйца 4 шт.; Сахар 2 стакана (200 мл.); Лимонный сок 1 ст.л.; Молоко 2,5 стакана (200 мл.); Сливочное масло 150 гр.; Разрыхлитель 1,5 ч.л.; Изюм и сухофрукты 100 гр.; Ванилин - по вкусу.
Приготовление: Растереть желтки с маслом и сахаром. Влить молоко и перемешать. Добавить муку с содой и ванилином и хорошо перемешать. Добавить в тесто измельченные изюм, курагу и финики, предварительно замоченные в горячей воде, промытые и измельченные. При желании можно добавить ванилин. Будет еще ароматнее. Взбить отдельно охлажденные белки с лимонным соком. Влить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать. Заполнить на 2/3 форму для кулича тестом. Выпекаем кулич в духовке от 40 мин до 1 часа в зависимости от размера формы, готовность проверяем зубочисткой. Кулич получился вкусный, но поднялся при выпечке немного, т.к. бездрожжевой.
Источник: интернет-ресурс
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев