Грибы пробуждаются вместе с дождями
Будет дождь — будут грибы в Камских Полянах.
Маринованные, жареные и солёные грибы — вкусное угощение, которое любят многие. Грибы — универсальный продукт. Из них можно приготовить любое блюдо. Их едят в виде салатов, добавляют в виде ингредиентов в разные блюда. Поэтому тихая охота начинается с началом грибного сезона.
Наши леса, Камских Полян, тоже славятся своими грибочками.
Многолетние наблюдения за графиком роста грибов на Европейской части России показали, что в «макушке» лета, в июльскую жару, грибы, как правило, перестают появляться. Их грибницы как будто «засыпают» от зноя. А начало августа часто знаменуется обложными дождями, что уже успели заметить жители многих регионов. Под ливнями оживляется природа, пробуждаются грибницы, и дары леса начинают вновь расти как на дрожжах. Всем известно, что дождь бывает разным — может быть ливневым, когда на небе сверкают молнии и гремит гром.
А может быть тихим и спокойным, мелким моросящим грибным дождичком. После такого дождя в почву попадает немного влаги, которая не успевает охладить землю и сразу начинает испаряться, что создаёт хороший микроклимат для роста грибов.
Так какой он, настоящий грибной дождь? Его порой путают с дождем, который идет, а вместе с ним светит солнце. Нет, это погодное явление зовется слепой дождь. А грибной дождь не такой «зрелищный». Он мелкий, моросящий, льется из низких туч и не прекращается несколько часов, а то и дней. Но только такой дождь может промочить высохшую почву до самой грибницы.
Несмотря на засушливое лето, леса щедро делятся своим богатством. Главное — знать «грибные» места. Белый гриб предпочитает хвойные, лиственные и смешанные леса. Его плодовые тела вырастают возле елей, сосен, дуба, берёзы, пихты на мхах и лишайниках.
Лисички чаще всего встречаются в хвойных и смешанных лесах вблизи ели, сосны, дуба, среди травы и мха. В период грозовых дождей количество лисичек в лесах резко увеличивается.
Грузди могут встречаться в самых разных лесах: березовых, ольховых, хвойных, дубовых, смешанных, главное, чтобы лес был не молодым, но и не старым, трава невысокой, опавшие листья влажными.
Этот год выдался урожайным на грибы. Особенно много груздей.
А так как любителей маринованных грибов много, хотелось бы поделиться рецептом.
Ингредиенты
- Грузди — 0,6 кг;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Черный перец горошком — 1 ст. л.;
- Вода — 700 мл;
- Сухие зерна укропа — 0,5 ч. л.
Прежде чем мариновать грибы, их необходимо вымачивать на протяжении 2-3 дней, в прохладной воде, чтобы вышла горечь. Регулярно меняя воду.
Затем вскипятить в солёной воде, снимая пену, минут 20-30.
Последний этап — в приготовленный кипящий маринад положить грибы. Ещё немного подержать на огне (10-15 минут). И заполнить ими, вместе с рассолом, хорошо вымытую банку. Чеснок и укроп кладут на дно банки. Если заготовка на зиму, то закатать в простерилизованные банки.
Урожайной охоты и приятного аппетита!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев