Информация для сельхозпроизводителей: антимикробная резистентность и новые правила
Антибиотики, когда-то эффективные, теряют силу из-за антибиотикорезистентности, вызванной их чрезмерным использованием.
В животноводстве применяют около 70% всех антибиотиков, что способствует развитию резистентности у бактерий.
Как это влияет на людей:
- Устойчивые бактерии попадают в мясо, молоко и яйца.
- До 90% антибиотиков выводятся в экосистему, создавая условия для резистентности.
- Бактерии обмениваются генами устойчивости, формируя опасные «супербактерии».
- Используются антибиотики «последнего резерва», предназначенные для лечения тяжелых инфекций у людей.
Меры борьбы: С 1 марта 2025 года в России запретят добавлять антибиотики в корма без рецепта и продавать их из ветеринарных аптек без рецепта. Будут введены:
- Мониторинг остаточных антибиотиков в продукции.
- Периоды ожидания после применения антибиотиков до убоя.
- Сроки выведения антибиотиков из молока.
Дополнительные меры: Улучшение условий содержания животных, биобезопасность, применение пробиотиков и вакцинация помогут снизить риск антибиотикорезистентности.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев